りんごとさつまいもの春巻き揚げ
便秘の予防と解消に働く
効能
便秘、コレステロール低下
作り方
① さつまいもはよく洗い、1cm角に切り、やわらかく茹でる。
② りんごは皮と芯を取り、5mm厚さに切る。バターを溶かした鍋に入れ、上から砂糖とレモン汁をかけ、弱火でりんごが透き通るまで煮る。
③ レーズンは熱湯に通し、水気をきる。
④ ①、②、③を混ぜ合わせる。
⑤ 春巻きの皮に④をのせ、巻く。同じものを4本作る。
⑥ 160℃に熱した油で、全体にこんがり焼き色がつくまで揚げる。
② りんごは皮と芯を取り、5mm厚さに切る。バターを溶かした鍋に入れ、上から砂糖とレモン汁をかけ、弱火でりんごが透き通るまで煮る。
③ レーズンは熱湯に通し、水気をきる。
④ ①、②、③を混ぜ合わせる。
⑤ 春巻きの皮に④をのせ、巻く。同じものを4本作る。
⑥ 160℃に熱した油で、全体にこんがり焼き色がつくまで揚げる。
解説
りんご・さつまいも・レーズンに含まれる豊富な食物繊維は、腸内の善玉菌を増やして便秘の予防や解消に働き、コレステロール低下などに有効です。りんごのカリウムは水溶性なので、煮汁がなくなるまでしっかり煮ましょう。さつまいものビタミンCは加熱しても損失量が少ない優れものです。