にがうりスープ

夏バテ防止に有効
にがうりスープ
30 ~ 40
84
1.5
1人分

材料

(4人分)
にがうり(中)1本
豚ひき肉80g
にんじん30g
干しシイタケ(中)2枚
あさつき2本
しょうが1片
卵液1個分
しょうゆ、塩、こしょう各適量
水溶き片栗粉適量

効能

疲労、夏バテ、食欲増進、高血圧

作り方

① にがうりは上下を少し切り落として半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
② 干ししいたけは戻してから石づきを切り落とし、みじん切りにする。
③ にんじん、あさつき、しょうがはみじん切りにする。
④ ボウルに豚ひき肉、しいたけ、にんじん、あさつき、しょうがを入れ、よく混ぜる。
⑤ ①のにがうりの中側に小麦粉を振り、④をしっかり詰める。
⑥ 鍋に水3カップとにがうりを入れ、沸騰させない火加減で12~13分煮る。
※火が強かったり、煮過ぎたりすると苦みが強くなり、えぐみも出るので注意。
⑦ いったんにがうりを取り出し、5mm位の輪切りにする。
⑧ ⑥の鍋に戻し、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
⑨ 再度火を入れ(沸騰させないように)、水溶き片くり粉を加えて軽くトロミをつける。
⑩ よく溶き混ぜた卵液を回し入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑪ 器に盛り、あさつきの小口切り(分量外)を飾る。

解説

にがうりはビタミンCやカリウム・鉄などのミネラルを豊富に含む南国の野菜です。ビタミンB1が豊富な豚肉と硫化アリルを含有するねぎやしょうがは、硫化アリルがビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労や倦怠感を取り除く最強の食べ合わせになります。にがうりの苦み成分は胃を刺激して消化液の分泌を促し、食欲増進に働くので、夏バテ防止に効果的です。また、にがうりには血圧を安定させるカリウムも豊富に含まれ、高血圧症気味の人にもおススメです。
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