青じそ味噌

α-リノレン酸とイソフラボンが、免疫力を強化する
青じそ味噌
20
143
6.2
1人分

材料

(2人分)
青じそ15枚
味噌100g
砂糖20g
白ごま(すった煎りごま)小さじ1

効能

花粉症、免疫強化、抗酸化

作り方

① 青じそは水洗いし、水気を拭き取り、細切りにする。
② 鍋に味噌と砂糖を入れ、弱火でよく練る。
③ ②に青じそを入れ、火を止めてよく練り混ぜ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
④ 冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する(保存期間は10日間を目安に)。

解説

青じそと味噌を一緒に取ると、しそのα‐リノレン酸と味噌のイソフラボンの働きで抗酸化力が高まり、免疫力が強化される食べ合わせになります。ごまのビタミンEと不飽和脂肪酸が細胞の酸化予防に働きます。冷蔵庫に入れておくと10日間は保存が可能です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...