うずら卵のカレーピクルス

健脳効果の高い保存食
うずら卵のカレーピクルス
15
25
1個分

材料

(2人分)
うずら卵20個
A1/2カップ
砂糖大さじ2
カレー粉小さじ2
ローリエ2枚
粒こしょう少々

効能

抗酸化力、健脳

作り方

① うずら卵はかために茹で、殻をむく。
② Aの材料を合わせる。
③ 密閉容器に②とうずら卵を入れ、3~4日漬け込む。途中何回か漬け汁をよく混ぜ、味が均等につくようにする。
うずら卵のカレーピクルス

解説

うずら卵は小さいけれども栄養価の高い食品で、うずら卵5個の栄養価は鶏卵1個に相当します。抗酸化力の高いカレー粉・栄養吸収を高める酢と一緒に取ると、細胞の酸化が予防され脳の働きが高まる食べ合わせになります。栄養が不足気味の時に特におススメの保存食です。
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