にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ

にんじんのカロテンとブルーベリーのアントシアニンで、眼を元気にする
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
60 ~ 70
175
0.1
1切れ

材料

(21mスリムパウンド型1個分)
にんじん(中)1本(100gくらい)
レモン汁大さじ1
ドライブルーベリー30g
無塩バター80g
砂糖90g
2個
A薄力粉120g
全粒粉30g
ベーキングパウダー小さじ1

効能

眼精疲労、ドライアイ

作り方

① バターは室温で戻す。
② Aはふるう。
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
③ にんじんはよく洗い、すりおろしてレモン汁をかける
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
④ ブルーベリーを熱湯にさっと漬け、水気をきる。
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
⑤ ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
⑥ ⑤に砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、白くフンワリさせる。
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
⑦ 卵をよく溶き、⑥に3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
⑧ ⑦ににんじんとブルーベリーを入れよく混ぜる。
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
⑨ ⑧に②の粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで底からサックリと混ぜ合わせる。
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
⑩ 薄くバター(分量外)を塗ったパウンド型に⑨の生地を流し入れる。型の両端を持って数回軽く落とし、空気を抜く。中央をゴムベラでくぼませる。
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
⑪ 160℃のオーブンで約35分焼く。
⑫ 竹串を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。オーブンから出してそのまま冷ます。粗熱が取れたら型から出してケーキクーラー(金網でもよい)にのせ、上からアルミホイルを被せて蒸らしながら冷ます。

解説

すりおろしたにんじんと、ブルーベリーを一緒に焼きこんだケーキは、眼に栄養を与え疲れた眼をサポートする働きが期待できるスイーツです。ドライアイにも有効で、無塩バターと卵のビタミンAがその効果をさらに高めてくれます。にんじんのカロテンは皮に多く含まれているので、有機栽培のものを利用して皮ごとすりおろすと効果的です。
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