にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
にんじんのカロテンとブルーベリーのアントシアニンで、眼を元気にする
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ.jpg)
60 ~ 70
175
0.1
1切れ
175
0.1
1切れ
効能
眼精疲労、ドライアイ
作り方
① バターは室温で戻す。
② Aはふるう。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_01.jpg)
③ にんじんはよく洗い、すりおろしてレモン汁をかける
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_02.jpg)
④ ブルーベリーを熱湯にさっと漬け、水気をきる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_03.jpg)
⑤ ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_04.jpg)
⑥ ⑤に砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、白くフンワリさせる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_05.jpg)
⑦ 卵をよく溶き、⑥に3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_06.jpg)
⑧ ⑦ににんじんとブルーベリーを入れよく混ぜる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_07.jpg)
⑨ ⑧に②の粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで底からサックリと混ぜ合わせる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_08.jpg)
⑩ 薄くバター(分量外)を塗ったパウンド型に⑨の生地を流し入れる。型の両端を持って数回軽く落とし、空気を抜く。中央をゴムベラでくぼませる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_09.jpg)
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_10.jpg)
⑪ 160℃のオーブンで約35分焼く。
⑫ 竹串を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。オーブンから出してそのまま冷ます。粗熱が取れたら型から出してケーキクーラー(金網でもよい)にのせ、上からアルミホイルを被せて蒸らしながら冷ます。
② Aはふるう。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_01.jpg)
③ にんじんはよく洗い、すりおろしてレモン汁をかける
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④ ブルーベリーを熱湯にさっと漬け、水気をきる。
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⑤ ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_04.jpg)
⑥ ⑤に砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、白くフンワリさせる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_05.jpg)
⑦ 卵をよく溶き、⑥に3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_06.jpg)
⑧ ⑦ににんじんとブルーベリーを入れよく混ぜる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_07.jpg)
⑨ ⑧に②の粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで底からサックリと混ぜ合わせる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_08.jpg)
⑩ 薄くバター(分量外)を塗ったパウンド型に⑨の生地を流し入れる。型の両端を持って数回軽く落とし、空気を抜く。中央をゴムベラでくぼませる。
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_09.jpg)
![にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ_10.jpg)
⑪ 160℃のオーブンで約35分焼く。
⑫ 竹串を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。オーブンから出してそのまま冷ます。粗熱が取れたら型から出してケーキクーラー(金網でもよい)にのせ、上からアルミホイルを被せて蒸らしながら冷ます。
解説
すりおろしたにんじんと、ブルーベリーを一緒に焼きこんだケーキは、眼に栄養を与え疲れた眼をサポートする働きが期待できるスイーツです。ドライアイにも有効で、無塩バターと卵のビタミンAがその効果をさらに高めてくれます。にんじんのカロテンは皮に多く含まれているので、有機栽培のものを利用して皮ごとすりおろすと効果的です。