ブルーベリー

blueberry

解説

原産は北アメリカで、ツツジ科の低木性果樹です。古い果実で、収穫される時期にブルーになることからこの名で呼ばれ、日本には1950年代に導入されました。第二次世界大戦時にブルーベリージャムが大好きなイギリスのパイロットが、夜間飛行で物がハッキリ見えたと話したことから研究が始められ、目にいい果物であると発表されて一躍脚光を浴びました。

成分

青い色は水溶性の色素のアントシアニン。食物センイやビタミンEを多く含有している。

調理ポイント

ビタミンCと一緒に取ると、抗酸化力が高まる。
アントシアニンの目への効果は、大体24時間で効果が消失するといわれているので、一度に大量に取るよりも毎日取り続ける方がよい。

レシピ