小豆と豆腐の「ざっつえ」

豊富なマグネシウムが精神安定に働く
小豆と豆腐の「ざっつえ」
40 ~ 50
155
0.2
1人分

材料

(2人分)
小豆25g
300CC
砂糖大さじ2
甘口味噌小さじ1
木綿豆腐1/4丁

効能

夏バテ、疲労回復、精神安定、安眠

作り方

① 豆腐は水切りをする。
小豆と豆腐の「ざっつえ」
② 小豆は水で洗い、タップリの水でやわらかくなるまで煮る。途中水がなくなったら差し水をしながら煮る。
③ 小豆がやわらかくなったら、砂糖と味噌を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
④ ③に手で粗くくずした豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
小豆と豆腐の「ざっつえ」

解説

茨城県の郷土食で、特に不祝儀に振舞われた料理です。小豆は玄米に近いビタミン1を含有し、疲労回復に有効に働く食材です。小豆と木綿豆腐はともにマグネシウムを豊富に含んでおり、カルシウムの働きを調整して精神を安定させ、安眠にいざなってくれます。好みで煮詰めると、おかずや酒の肴にピッタリな一品になります。
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