全粒粉入りヨーグルトホットケーキ

免疫力が高まる食べ合わせ
全粒粉入りヨーグルトホットケーキ
20
277
0.3
1枚分

材料

(直径15m3枚分)
小麦粉80g
全粒粉30g
ベーキングパウダー大さじ1/4
オリーブ油適量
いちごジャム、オレンジマーマレード各適量
A1個
牛乳1/2カップ
ヨーグルト1/2カップ
砂糖1/4カップ

効能

体力強化、免疫力、粘膜強化、便秘

作り方

① 小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせ、よくふるう。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、よくフライパンに馴染ませてから余分な油をきる。フライパンを濡れたタオルの上に置き、ジュッと熱を冷ます。
④ 再び火にかけたフライパンに②を丸く流し入れ、弱火で両面をこんがり焼く。同じ物を3枚焼く。
⑤ 半分に切って器に盛り、ジャムを添える。

解説

全粒粉は小麦を丸ごと挽いて粉にしたもので、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。良質なたんぱく質や脂質を含む卵・牛乳・ヨーグルトと一緒に取ると、生命維持に必要な三大栄養素を取ることができ、体力が強化され免疫力が高まる食べ合わせになります。豊富なビタミンAが眼に栄養を与えて粘膜を強化し、食物繊維と乳酸菌が腸の働きを整えて便秘解消に働きます。
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