豆とドライフルーツの梅酒煮

ファイトケミカルが抗がん作用に働く
豆とドライフルーツの梅酒煮
10
205
1人分

材料

(5~6人分)
煮豆(大豆、白いんげん、赤いんげん、枝豆など)2カップ
ドライフルーツ(プルーン、いちじく、レーズンなど)85g
A梅酒1カップ
砂糖大さじ1
1/2カップ

効能

抗がん、免疫力、便秘

作り方

①豆は水気をきる。
②ドライフルーツは熱湯をさっと回しかけ、大きいものは食べやすい大きさに切る。
③鍋にA、豆、ドライフルーツを入れ、4~5分煮る。
④そのまま味を含ませる。

解説

豆とドライフルーツは、ファイトケミカルの宝庫のような食べ合わせです。高い抗酸化力・豊富な食物繊維・ビタミン・ミネラルが細胞の酸化を予防して免疫力を強化し、抗がん作用に働きます。梅の効能が溶け出た梅酒に漬けることで、胃腸の働きが高まり、高い便秘解消が期待できます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...