イワシと乾物のつくね

オメガ3脂肪酸と食物繊維が、炎症性疾患を抑制する
イワシと乾物のつくね
20
421
2.4
1人分

材料

(2人分)
イワシ3尾
切干大根10g
ヒジキ(乾)1g
ホールコーン大さじ1
オリーブ油大さじ1と1/2
しょうが汁大さじ2/3
小麦粉大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょう油大さじ1と1/2
大さじ1
付け合せの野菜キャベツとパプリカの細切り

効能

ぜんそく、免疫力、糖尿病、抗がん

作り方

① イワシは三枚におろし、身を包丁でよくたたき、Aを加えてよく混ぜる。
② 切り干し大根は水で戻し、細かく刻み、水気を絞る。
③ ヒジキは水で戻し、細かく刻み、水気を絞る。
④ ボウルに①、②、③、ホールコーンを入れて混ぜ合わせ、小さな小判型に丸める。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れて両面をこんがり焼く。
⑥ ⑤にBを回し入れ、弱めの中火で味をからめる。
⑦ 器に盛り、野菜を添える。

解説

イワシに豊富に含まれる脂質は、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)で、EPAには抗ぜんそく効果があります。食物繊維が豊富な切り干し大根、ヒジキ、ホールコーンと一緒に取ると、免疫系の働きが高まり、炎症性疾患抑制に働く食べ合わせになります。糖尿病やがん抑制にも有効な一品です。
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