にんじん
解説
2000年以上の栽培歴史を持ち、日本には16世紀に渡来、以降品種改良が重ねられてきた野菜です。元来にんじんとは薬用の朝鮮にんじんの名称でしたが、根の形が似ていることから渡来当初この名称で呼ばれ、そのままこの名称が定着しました。原産地は中央アジア、アフガニスタンのヒンズークシ山脈とヒマラヤ山脈の合流地山麓といわれています。
成分
根の部分はカロテンが豊富で、カルシウムやカルシウム、カリウム、ヨード、イオウなどのミネラルや食物センイも多く含有している。葉の部分はカロテン、ビタミンB2、カルシウム、鉄分が多い。
調理ポイント
カロテンは皮の部分に豊富に含まれているので、皮はこそげるか、皮つきのまま調理に使うとよい。また、油を使うと吸収率がアップする。
含有しているビタミンC酸化酵素が他の食品のビタミンCを破壊するので、生食の時の食べ合わせに注意。加熱したり酢や油と一緒すると酵素の働きを抑えることができる。
含有しているビタミンC酸化酵素が他の食品のビタミンCを破壊するので、生食の時の食べ合わせに注意。加熱したり酢や油と一緒すると酵素の働きを抑えることができる。
レシピ
- レタスチャーハン
- エビあんかけかた焼きそば
- カレイの煮付け
- せりと鴨の冶部煮風
- わらびの松前漬け
- ワカサギのうの花和え
- 焼肉入り海苔巻き
- ワカメとタラコのチャーハン
- クレソンのスープ
- ぜんまいの信田巻き
- ひじき入りののこ飯
- ひじきサラダ
- にらのタラコ和え
- そら豆のホワイトシチュー
- タコ飯
- タコとキムチの炒め物
- アナゴのマリネ
- キスと大根の煮物
- モロヘイヤとにんじんのコロッケ
- にがうりスープ
- シジミの炊き込みごはん
- トマトとにんじんのジュース
- ピーマンのエビ入りライス天ぷら
- さといもの信田煮
- しめじごはん
- 肉じゃが
- にんじんのマヨネーズ入り炊き込みごはん
- にんじんの白和え
- イワシの卯の花和え
- サンマと大豆の南蛮漬け
- セロリとイカの中華炒め
- ブロッコリーと鶏手羽先のスープ
- ブロッコリーとサイコロステーキの温野菜サラダ
- サンマの根菜煮
- 小松菜の松の実入り白和え
- ごはん入り白菜の精進巻き
- タラの野菜甘酢あんかけ
- ブリと大根の柱煮
- にんじん麦トロごはん
- すいとん
- 野菜の煮しめ
- ちらし寿司
- さつまいもとにんじんのワイン煮
- 恵方巻き
- お事汁
- そば海苔巻き
- 五目飯
- ごまと鶏ひき肉のチーズハンバーグ
- 肉うどん
- すりおろしにんじんとブロッコリーのクリームシチュー
- にんじんのポタージュ
- にんじん・水菜・こんにゃくの白和え
- 白滝のごまマヨネーズ和え
- 緑黄色野菜サラダ
- にんじん・パセリ・レーズンのサラダ
- サンマの白ワインマリネ
- サバのピカタ
- 納豆とさやいんげんの白和え風
- ウナギの信田焼き
- イワシとグレープフルーツのなます
- かぼちゃ・にんじん・にらの味噌煮
- にんじん・チーズ・アーモンドのサラダ
- にんじんとトマトのパセリジュース
- 塩じそとおろしにんじんごはんのおにぎり
- 緑茶ポトフ
- 緑茶の卯の花和え
- キンメダイの豆鼓醤(トウチジャン)野菜蒸し
- イワシと豆腐の煮物
- 野菜と鶏ササミ肉の湯引き
- 豚肉と野菜の蒸しワンタン
- 押し麦と鶏肉の牛乳スープ
- マカロニ入りミネストローネ
- 根菜の和風スープ
- にんじんとブルーベリーのマリネ
- まいたけと根菜の煮物
- ゆで豚肉巻きのごまだれ風味
- 半熟卵入り雑穀のカレー雑炊
- カレー肉じゃが
- カレーきんぴら
- ブルーベリー入りカレースパゲッティ
- 豆腐とトマトのチリソース
- 鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
- パセリたっぷりのドライカレー
- カツオとにんじんのおにぎり
- にんじん・パセリ・チーズのおにぎり
- 切り干し大根の煮付け
- パセリと豚肉のにんにく炒め
- レーズンとにんじんの卵焼き
- せりとベーコンのにんにく炒め
- にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
- しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ
- 牛肉とにんにくのスープ
- はと麦と野菜のミルクスープ
- 黒豆入りサンマ団子のスープ
- 豚肉と昆布の炊き込みごはん
- 牛肉とごぼうの混ぜごはん
- くるみの炊き込みごはん
- 果物のにんじんマヨネーズサラダ
- ヒジキと大根の和風ドレッシングサラダ
- 切干大根と鶏肉の和風ドレッシングサラダ
- 鶏肉とゆで卵のヨーグルトドレッシングサラダ
- ブルーベリーとにんじんの豆乳ジュース
- 煮しめ
- 干しあんず入り紅白なます
- おろし鍋
- アナゴ鍋
- 鶏手羽元の飛鳥鍋
- 信田入り味噌鍋
- 鮭の粕汁鍋
- タコのマリネ
- セロリのきんぴら
- おろしにんじんと紅鮭の炊き込みごはん
- ヒジキと豆腐の煮物
- さつまいものミルク煮
- 大根+にんじん+ごぼう+さといも
- さといも+しいたけ+にんじん
- 鮭+かぶ+にんじん※トッピング:イクラ
- 豚肉+大根+春菊+にんじん
- けんちん汁
- チーズの2色じゃがいものお焼き
- 生鮭の南蛮漬け
- ペパーミントと焼きブリの生春巻き
- アジとしめじの香り蒸し
- 大豆のマリネ
- ヒジキ入り大豆ボールのミルクシチュー
- シメサバ・ほうれん草・チーズの雑穀海苔巻き
- 豆腐ソテーのミルク餡がけ
- ヒジキとほうれん草のスパゲッティ
- ウナギと春菊の白和え
- 根菜のヨーグルト漬け
- きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け
- にんじん・海苔・卵のふりかけ
- 豆腐とにんじんのトロロ焼き
- かぼちゃとにんじんのミルクスープ
- にじゃ(小豆の煮込み)
- 納豆の根菜汁
- イカとチーズのそば海苔巻き
- サバのワインレモン煮
- イサキの野菜あんかけ
- 炒り卵入りミルク卯の花
- キャベツ巻き
- 小松菜と牛肉の炊き込みごはん
- 山の芋と鶏ササミ肉の蒸し物
- エビ入りすいとん
- アサリと昆布の煮物
- イカと緑黄色野菜の信田煮
- 全粒粉のピタパン
- 具だくさんの袋煮
- 白菜の信田煮
- タラと根菜の酒かす汁
- 蒸しサバの味噌マリネ
- 豚肉のからし酢味噌和え
- きのこ入り豆腐のがんもどき
- 揚げサバ団子の枝豆入り野菜あんがけ
- イワシのけんちん焼き
- ホタテ貝柱ときのこの炊き合わせ
- 白菜と鶏肉の春雨入り中華風煮物
- おろしれんこんのすいとん汁
- れんこん豆腐
- えのきだけの信田巻きと根菜・こんにゃくの煮もの
- かぼちゃ・にんじん・まいたけの揚げ煮
- にんじんとやまいものエビのせトロトロ焼き
- 根菜ときのこの豆乳グラタン
- 新玉とツナのアジアンサラダ
- さつま芋のボンボンショコラ
- しもつかれ
- とってなげ汁
- つゆ煮しめ
- おくずかけ
- ウジラ豆腐
- けんちんそば
- 煮ごめ汁
- がめ煮
- 七色汁
- おきりこみ(御切り込み)
- おすわい
- ののこ飯
- ヒカド(ススヘイト)
- 団子汁
- がね
- 春菊とツナのチヂミ
- イカにんじん
- そばねっつり
- 豚の角煮
- おはっすん
- さつま汁
- こんじょなます
- だぶ
- かてめし
- とふめし
- 飛鳥鍋
- かやく飯
- うずめ飯
- 大平(おおひら)
- いもがらとにんにくの白和え
- のっぺい汁
- 冶部煮
- 僧兵鍋(そうへいなべ)
- 笹寿司(謙信寿司)
- 納豆卯の花の油揚げ詰め
- 納豆がんも
- 酢大豆のがんもどき
- はりはり漬け
- 雑穀ライスサラダ
- 焼きサバときゅうりの海苔酢
- スルメとにんじん入りの浸し豆
- にんじんとジャコのしょう油ごはん
- 納豆の塩麹漬け
- さといもとタラの塩麹煮
- 糠味噌漬け鶏ササミのサラダ
- 糠味噌漬けタラの三平汁
- サバ缶とヒジキのしょう油麹ふりかけ
- 大豆ときくらげのしょう油麹炊き込みごはん
- ヨーグルト海苔巻き
- にんじんのヨーグルトごま和え
- ヨーグルト雑炊
- クリームチーズの白和え
- チーズとウナギのにんじんご飯
- チーズ詰めフランスパン
- にんじんとクリームチーズのカナッペ
- にんじんのグリッシーニ
- にんじんとオリーブのマスタードマリネ
- にんじんドレッシングのはんぺんサラダ
- 赤じそ寿司
- 菊の銀杏入りがんもどき
- 菊のはりはり漬け
- よもぎと大豆の炊き込みごはん
- よもぎと小豆の白和え
- タラムニエルのにんじん入りアイオリソース和え
- はこべとやまいものだんご汁
- つくしの肉じゃが
- おおばことじゃがいものカレー煮
- つゆくさと油揚げのナムル