にんじん

carrots

解説

2000年以上の栽培歴史を持ち、日本には16世紀に渡来、以降品種改良が重ねられてきた野菜です。元来にんじんとは薬用の朝鮮にんじんの名称でしたが、根の形が似ていることから渡来当初この名称で呼ばれ、そのままこの名称が定着しました。原産地は中央アジア、アフガニスタンのヒンズークシ山脈とヒマラヤ山脈の合流地山麓といわれています。

成分

根の部分はカロテンが豊富で、カルシウムやカルシウム、カリウム、ヨード、イオウなどのミネラルや食物センイも多く含有している。葉の部分はカロテン、ビタミンB2、カルシウム、鉄分が多い。

調理ポイント

カロテンは皮の部分に豊富に含まれているので、皮はこそげるか、皮つきのまま調理に使うとよい。また、油を使うと吸収率がアップする。
含有しているビタミンC酸化酵素が他の食品のビタミンCを破壊するので、生食の時の食べ合わせに注意。加熱したり酢や油と一緒すると酵素の働きを抑えることができる。

レシピ