雑穀ライスサラダ

抗酸化力が高い
雑穀ライスサラダ
10
1人分

材料

(2人分)
雑穀ごはん茶碗1杯分(120g)
トマト1個
きゅうり1/2本
ホールコーン20g
枝豆(実)20g
レーズン20g
Aりんご酢大さじ3
オリーブ油大さじ3
塩、こしょう各少々

効能

抗酸化力、食欲増進、コレステロール低下、便秘

作り方

① トマト、きゅうりは1cm角に切る。
② レーズンはぬるま湯に漬け、水気をきる。
③ ボウルにAを入れてよく攪拌し、雑穀ごはん、トマト、きゅうり、ホールコーン、枝豆、レーズンを入れ、混ぜ合わせる。

解説

雑穀はミネラル、ビタミン、食物繊維を豊富に含む穀類です。トマト、きゅうり、ホールコーン、枝豆と一緒に取ると、雑穀米に足りないビタミンA(カロテン)やビタミンCなどのビタミン類が補われ、栄養バランスにすぐれた抗酸化力の高い食べ合わせになります。りんご酒から作られるりんご酢には、さわやかな香りのりんご酸が含まれているため、食欲が増進され、体力強化が期待できます。豊富な食物繊維が、血中コレステロール値低下や便秘予防に働きます。
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