モロヘイヤとにんじんのコロッケ

豊富なカロテンが、がん予防に有効
モロヘイヤとにんじんのコロッケ
40 ~ 50
416
0.5
1人分

材料

(2人分)
モロヘイヤ400g
じゃがいも2個
にんじん(みじん切り)2個
ミックスチーズ10g
薄力粉、溶き卵、パン粉各適量
揚げ油適量
付け合わせ(パプリカ、ブロッコリースプラウト、プチトマト)

効能

抗がん作用、高血圧

作り方

① モロヘイヤはみじん切りにする。じゃがいもはゆでてつぶす。
② ボウルに①とにんじんを入れよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、ミックスチーズを加え、混ぜ合わせる。
③ ②を6等分にして形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で色よく揚げる。
※形を整える時、チーズは出来るだけ内側に入れ込むように丸める。チーズが外側に出ると、揚げている時に溶け出す事があるので注意。
④ 器に盛り、細切りのパプリカとスプラウト、プチトマトを添える。

解説

モロヘイヤはカロチンの宝庫といわれる緑黄色野菜です。カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル類やビタミンC・B2を豊富に含み、にんじんのカロテンと一緒にがん予防に働きます。豊富に含まれる食物繊維は、じゃがいものカリウムと一緒に高血圧予防に働きます。
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