さつまいもとにんじんのワイン煮

がん予防効果が高まる
さつまいもとにんじんのワイン煮
30
198
1人分

材料

(2人分)
さつまいも200g
にんじん1cm厚さの輪切り4枚
A赤ワイン1/2カップ
はちみつ大さじ1
大さじ3

効能

動脈硬化、抗がん作用

作り方

③ 煮立ったら弱火にし、20~25分コトコト煮る。
① さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水に放す。
② 鍋にAを入れてよく混ぜ、はちみつが溶けたらさつまいもとにんじんを入れ、火にかける。

解説

ワインに含まれるポリフェノールは動脈硬化を予防し、血流をよくするなどの働きを持っています。ポリフェノールはぶどうの皮や種子に多く含まれているため、赤ワインの方がより効果的。赤ワインと一緒にさつまいもとにんじんを取ると、ポリフェノールとβ-カロテンの働きで、がん予防効果の高い食べ合わせになります。
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