ツナ味噌うどん

胃腸が強化され、免疫力が強化される
ツナ味噌うどん
10
437
6.7
1人分

材料

(2人分)
ゆでうどん2玉
青ねぎ1本
青じそ4枚
Aツナ缶(ライトツナ)1缶
赤味噌大さじ2
豆板醤小さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
しょう油大さじ2

効能

免疫強化、胃腸強化

作り方

① 鍋にAを入れ、弱火でよく練り、なめらかになったら火からおろす。
② 青ねぎは小口切り、青じそは細切りにする。
③ うどんを熱湯に通し、水気をきる。
④ 器にうどんを盛り、①をのせ、青ねぎと青じそを飾る。好みでめんつゆを加えてもよい。

解説

ツナとはマグロ類やカツオのことで、たんぱく質・脂質・ビタミンB1・鉄などを豊富に含み、消化がよい食品のため胃腸が弱い人や疲れ気味の人におススメの食品です。味噌や豆板醤(トウバンジャン)をプラスすることで免疫力が強化され、うどんと一緒に取ると胃腸が強化され、体質改善の食べ合わせになります。青ねぎや青じその硫化アリルがツナやうどんのビタミンB1吸収を高め、ビタミンCの補給源となります。
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