オリーブオイル
解説
完熟オリーブの果肉から採油される油です。主産地は地中海沿岸やアメリカで、オリーブの歴史はイタリアボローニャ郊外で100万年前の化石が発見されたことから、それ以前にオリーブの木が存在していたと推測されています。紀元前3千年ころには中近東一帯で栽培・採油されていました。日本には1908年小豆島に伝わり、以降、香川県の県木とされ親しまれています。
成分
脂質の主成分は、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が70%強含まれ、リノール酸、パルミチル酸、ステアリン酸を含んでいる。カロテン、ビタミンE、Kを含有している。
調理ポイント
ビタミンCを含有する食材と一緒に取ると、風邪予防や美肌づくりの効果が高まる。
カルシウムの多い食材と一緒に取ると、骨を丈夫にする働きが強まる。
スパゲッティの仕上げに使うと風味がよくなり、おいしい。
にんにくのすりおろしと一緒に混ぜ、パンに塗ると香ばしくおいしい。
カルシウムの多い食材と一緒に取ると、骨を丈夫にする働きが強まる。
スパゲッティの仕上げに使うと風味がよくなり、おいしい。
にんにくのすりおろしと一緒に混ぜ、パンに塗ると香ばしくおいしい。
レシピ
- カキとブロッコリーのオリーブマヨネーズ焼き
- あしたばと春キャベツのパスタ
- パセリサラダ
- 白髪ねぎ添えタコの熱々油がけ
- アナゴ天ぷらトマトソースがけ
- トマトそうめん
- 生トマトで作るトマトソース
- ワカメ・スモークサーモン・長ねぎのドレッシング和え
- ゴーヤとエビのかき揚げ
- ザジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
- いんげん豆とアサリのトマト煮
- とら豆と鶏肉のクリーム煮込み
- 鶏手羽元のビール煮
- 羊肉とグレープフルーツのカレー
- 羊肉の味噌焼き
- 鶏ササミのレモンはちみつソース
- 海苔スパゲッティ
- 海苔と水菜の豚肉フライ
- ふきのとうの豚肉巻き
- 小ねぎとイカのマリネ
- きのことアーモンドの甘辛煮
- ゴーヤとロースハムの天ぷら
- すいかの皮のスープ
- すいかサラダ
- ごまと鶏ひき肉のチーズハンバーグ
- 長いもとカレイの海苔揚げ
- さといもと鮭のハンバーグ
- 揚げさといものマリネ
- すりおろしにんじんとブロッコリーのクリームシチュー
- 春菊とパセリのジェノベーゼソーススパゲッティ
- こんにゃくステーキ
- サバ・ピーマン・ナッツの春巻き
- しいたけと青じその豚肉巻き
- 調味浸け鶏手羽先の黒ごまがけ
- 豆腐のマリネ
- アサリ・トマト・チーズのスパゲッティ
- アジとオリーブのトマト煮
- アジと黒豆のライスサラダ
- サンマの白ワインマリネ
- サンマのカレー煮
- サバのピカタ
- ブリの梅肉はさみ焼き
- イカ・オリーブ・さやいんげんのマリネ
- 納豆・青じそ・梅干しのサラダパスタ
- ウナギ白焼きとカラーピーマンのマリネ
- そら豆・きゅうり・白身魚のマリネ
- ウナギとパセリのトマトスパゲッティ
- ウナギとほうれん草のカレー
- セロリとじゃがいものカレースープ煮
- 牛肉のたたき風ステーキのバナナ添え
- バナナと黒豆のカッテージチーズ和え
- 豚肉と野菜の蒸しワンタン
- 牛肉のごま焼きおろし添え
- タイとれんこんのにんにくチップスサラダ
- 鶏モモ肉とほうれん草のトマト煮
- タンドリーラム肉のポン酢添え
- 押し麦と鶏肉の牛乳スープ
- マカロニ入りミネストローネ
- エビとしいたけのクリームコーンスープ
- にんじんとブルーベリーのマリネ
- サーモンと玉ねぎのパセリマリネ
- りんごと鮭のチーズグラタン
- みかんと白身魚のマリネ
- みかんとアジのムニエル
- ぶどうとホタテ貝柱のヒジキマリネ
- ぶどうと鶏肉の炒め煮
- 栗としいたけのカレー
- 焼きしいたけとごぼう・なすのマリネ
- マッシュルームのストロガノフ
- マッシュルームと鮭のディップソース
- 胚芽米と鮭のリゾット
- カレーきんぴら
- イカときゅうりのカレードレッシング
- ブルーベリー入りカレースパゲッティ
- 豆腐とトマトのチリソース
- 牛ひき肉と金時豆のチリソース
- にんにくとフランスパンのチーズスープ
- タコのマリネ
- 豚肉の甘味噌焼き
- たまねぎとサーモンのマリネ
- しそペースト
- セロリのきんぴら
- ねぎ味噌の豚肉巻き
- キウイと豚シャブのキウイソース和え
- さつまいもパスタ
- さつまいものミルク煮
- 豚そぼろの卵かけごはん
- クリームチーズとツナのカナッペ
- チーズの2色じゃがいものお焼き
- 鮭の木の葉焼き
- 昆布と豚肉の煮物
- そばと白菜のマリネ
- そばのオイスター炒め卵黄のせ
- ハーブそば
- シメサバのヨーグルト和え
- アジの柳川
- イワシのトマト煮
- イワシとグレープフルーツのサラダ
- 大豆のマリネ
- 大豆とウナギのサラダ
- 大豆リゾット
- ヒジキ入り大豆ボールのミルクシチュー
- スティックセニョールとイカの炒め物
- スティックセニョールと半熟卵のパスタ
- 納豆とナッツの信田焼き
- ヒジキとほうれん草のスパゲッティ
- 紅菜苔としいたけの味噌炒め
- 紅菜苔のマリネ
- 紅菜苔とそばのオイスターソース炒め
- なすと豚ひき肉のカレー炒め
- きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け
- 小豆とハムのマリネ
- 豆腐とにんじんのトロロ焼き
- トマトリゾット
- ひんやりじゃがいもスープ
- トマト・ヨーグルト・牛乳のスープ
- イワシと乾物のつくね
- きのこのマリネ
- イワシの木の葉焼き
- サンマのチーズパン粉焼き
- 鮭のいかだ焼き
- イワシのハーブパン粉焼き
- 揚げ鮭のマリネソース
- 炒り卵入りミルク卯の花
- サンマ・切り干し大根・れんこんの煮物
- にら・豚肉・キムチのお焼き
- 干し柿・黒豆・ブロッコリーのマリネ
- 小松菜と牛肉の炊き込みごはん
- アサリと昆布の煮物
- イカのラビゴットソース
- アジ龍田揚げとナッツのハーブサラダ
- きのことイナダのトマトグラタン
- ポークビーンズ
- サンマロールのカシューナッツ焼き
- 蒸しサバの味噌マリネ
- サーモンのカルパッチョ
- きのこと豆のマリネ
- かぼちゃ・糸昆布・落花生の煮物
- 根菜ときのこの豆乳グラタン
- コッカムサムの干し柿ドレッシングサラダ
- イシモチの納豆焼き
- にんにく入り大豆味噌
- 味噌卵ごはん
- なすと豚肉のにんにく味噌はさみ焼き
- 揚げイカのマリネ
- 雑穀ライスサラダ
- 豚肉とじゃがいもの梅ジャム黒酢炒め
- 豚肉の塩麹ピカタ
- じゃがいもの塩麹ミートソース
- 塩麹入りパセリソースのそばパスタ
- 糠味噌漬けエビの一銭焼き
- 糠漬けイワシとしめじの卵どんぶり
- 糠味噌漬けの手ごね寿司
- 凍り豆腐と落花生のしょうゆ麹揚げ
- ひき肉のしょう油麹と豆腐の揚げボール
- ごはんのしょう油麹焼き
- さつまいもとパスタのしょう油麹サラダ
- 鮭のしょう油麹マフィン
- アーモンド入りヨーグルトのスクランブルエッグ
- ヨーグルトチキンカレー
- ヨーグルト雑炊
- チーズとエビの天ぷら
- チーズの細切り野菜サラダ
- ザワークラウトのチヂミ
- ザワークラウトとタラのオーブン焼き
- ピクルスと牛肉の冷やしうどん
- アチャールとサバ水煮缶の餃子
- 泡菜春巻き
- 赤じそのそばパスタ
- 赤じそアーモンド味噌
- みょうが・アジ・じゃがいもの南蛮漬け
- みょうがとタラのチーズ入り春巻き
- 菊のかぼちゃコロッケ
- よもぎの鶏ササミピカタ
- 豚肉巻きしょうがの春巻
- しょうが五平餅のごま焼き
- しょうがとイカの炒め物
- しょうがと鮭のコーンスープ
- にんにくと牛肉のホイル焼き