赤じそのそばパスタ

高い血栓予防が期待できる
赤じそのそばパスタ
20

材料

(2人分)
赤じそ20枚
青じそ6枚
イカ(刺身用)50g
にんにく2片
赤唐辛子1本
そば(ゆでたもの)300g
オリーブ油大さじ3
塩、こしょう各適量
カツオ節、錦糸卵好みで各適量

効能

脳卒中、動脈硬化、体力強化

作り方

⑥ 器に盛り、カツオ節と錦糸卵を添える。
① にんにくは薄切り。唐辛子は種を取り小口切りにする。
② 赤じそ、青じそは細切りにする。
③ イカはさっと熱湯に通し、細切りにする。
④ フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
⑤ ④にそばを加えて炒め、イカとしそを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。

解説

しその持つビタミンやミネラルを簡単に無駄なく取り入れることのできるパスタです。しそはにんにくや唐辛子と一緒に取ると血栓予防効果が高まり、オリーブ油のオレイン酸とイカのタウリンが血中のLDL(悪玉コレステロール)低下に働くため、しそ・にんにく・唐辛子・イカを一緒に取ると、脳卒中や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。消化がよくビタミンB1やB2を豊富に含むそばが即エネルギー源となり、体力強化につながります。カツオ節や錦糸卵で良質な動物性たんぱく質を補います。
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