泡菜春巻き

免疫力が高まり、体や脳の若さが保たれる
泡菜春巻き
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材料

(ミニ春巻き10本分)
泡菜120g
豚肉60g
干ししいたけ1個(4g)
春巻きの皮(ミニ)1袋(10枚)
揚げ油(オリーブ油)適量
小麦粉、辛子醤油各適量

効能

抗がん、免疫力、抗酸化力、老化防止

作り方

① しいたけは戻し、石づきを取り、かさと軸は薄切りにする。
② 泡菜は粗く刻む。
③ 豚肉は細切りにする。
④ ボウルにしいたけ、泡菜、豚肉を入れてよく混ぜ合わせ、10等分に分ける。
⑤ 春巻きの皮で包み、熱したオリーブ油でキツネ色になるまで揚げる。
⑥ 器に盛り、辛子醤油を添える。

解説

泡菜、豚肉、しいたけで作る春巻きは、栄養バランスに優れ、腸の働きが高まる食べ合わせです。泡菜に含まれる乳酸菌や香辛料の持つ健胃・鎮痛・血圧低下などの効能、豚肉に含まれる良質なたんぱく質やビタミンB群、しいたけの持つ食物繊維や抗がん作用が免疫力を高めて体や脳を若々しく保ってくれます。オリーブ油に多く含まれるオレイン酸は酸化しにくく、発がん性のある過酸化脂質を作りにくくする働きを持っているため、オリーブ油で揚げると細胞の酸化予防効果が高まります。
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