サンマのカレー煮

脳梗塞を予防し、夏バテにもおススメ
サンマのカレー煮
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0.4
1人分

材料

(2人分)
サンマ1尾
トマト1/2個
たまねぎ1/2個
カレー粉小さじ2/3
スープ1/2カップ
A小麦粉大さじ1
カレー粉小さじ1
Bオリーブ油大さじ1/2
にんにくのみじん切り小さじ1/2
しょうがのみじん切り小さじ1/2
ハーブ(好みで)

効能

血栓予防、脳梗塞、食欲増進、夏バテ

作り方

① サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、腹骨をすき取り、4等分に切る。
② サンマにAをまぶし、熱したオリーブ油(分量外)で両面を色よく焼く。
③ トマトは1cm角に切る。
④ たまねぎは細切りにする。
⑤ 鍋にBを入れて弱火で炒め、香りが出たらカレー粉を加えて炒める。
⑥ ⑤にトマト、たまねぎを入れて炒め、たまねぎがしんなりしたらスープを加えて煮る。
⑦ 煮立ったら中火にし、半量になるまで煮詰める(目安は4~5分)。
⑧ ⑦にサンマを入れ、さっと煮る。
⑨ 器に盛り、ハーブを飾る。

解説

サンマに含まれるEPA(イコサペンタエン酸)は、コレステロールや中性脂肪を減らし、血液の凝固を防いで血栓を予防する働きに優れているため、脳梗塞予防に有効な魚です。トマト、カレー粉、にんにく、しょうがなどの抗酸化力作用がプラスされ、脳梗塞予防効果がさらに高まります。食欲増進効果も高く、夏バテ気味の時におススメです。
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