みかんとアジのムニエル

血中コレステロールを低下させ、動脈硬化を予防する
みかんとアジのムニエル
25
179
0.1
1人分

材料

(2人分)
みかん3個
アジ2尾
小麦粉適量
オリーブ油大さじ1
片栗粉小さじ1
レモン汁適量

効能

血栓予防、動脈硬化、コレステロール低下

作り方

① アジは頭と内臓を取り、三枚におろし、軽く塩・こしょうする。
② みかん3個の内、1個は皮をむき袋から果肉を取り出す。2個は横半分に切り、絞る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、両面に小麦粉を付けたアジを入れ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
④ 鍋に片栗粉と水大さじ2(分量外)を入れ、弱火でよく溶き、みかんの絞り汁とレモン汁を加え、トロミを付ける。
⑤ 器にアジとみかんの果肉を盛り、④のソースをかける。

解説

みかんに含まれるフラボノイドは血中コレステロールの低下に働くため、アジのEPA(イコサペンタエン酸)と一緒に取ると、血栓や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。オリーブ油のオレイン酸がコレステロールの低下をさらに高めるため、高い血栓や動脈硬化予防が期待できます。
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