サンマロールのカシューナッツ焼き

豊富な不飽和脂肪酸がコレステロールを下げる
サンマロールのカシューナッツ焼き
25
378
1.5
1人分

材料

(2人分)
サンマ2尾(300g)
梅干し1個
青じそ4枚
オリーブ油小さじ1
塩、こしょう各適量
Aカシューナッツ5粒(粗く刻む)
パン粉大さじ1
ハーブ少々
付け合せパセリ

効能

脂質異常、動脈硬化

作り方

①サンマは頭と内臓を取って三枚におろし、腹骨をすき取り、半分に切り塩こしょうをする。
②梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。
③サンマの皮を下にし、半分に切った青じそをのせ、上に梅干の果肉1/8量を塗り、手前からクルクル巻き、巻き終わりを楊枝で止める。同じ物を8つ作る。
④耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、サンマを並べ、Aを振り、200℃に熱したオーブンで約10分焼く。※焼き具合は使用しているオーブンにあわせてください。
⑤器に盛り、パセリを添える。

解説

サンマは滋養強壮に優れた大衆魚で、良質なたんぱく質や多価不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいます。β‐カロテンが豊富な青じそ・不飽和脂肪酸が豊富なカシューナッツと一緒に取ると、体内のコレステロールの低下やLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の酸化変性が予防され、脂質異常に有効な食べ合わせになります。オリーブ油の一価不飽和脂肪酸が体内コレステロール低下にさらに働きます。
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