ポークビーンズ

肥満を予防し、体力強化も期待できる
ポークビーンズ
80
383
1.8
1人分

材料

(2人分)
牛ひき肉150g
うずら豆(乾)100g
たまねぎ(中)1/2個(100g) 
にんにく1/2片
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々
白ワイン1/4カップ
トマトピューレ1/2カップ
ケチャップ大さじ1と1/2
チリパウダー小さじ1/2
塩、こしょう、ナツメグ各少々
付け合せクラッカー

効能

肥満、ダイエット、体力強化

作り方

①うずら豆は洗って3倍量の水に一晩漬け、漬け汁ごと火にかけ7~8分どおりやわらかく煮る。目安は1時間。
②たまねぎは薄切りにする。
③にんにくはみじん切りにする。
④フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
⑤鍋に①、④、Aを入れ、ヒタヒタの煮汁になるよう水を加え、弱火で豆がやわらかくなるまで約20分コトコト煮る。塩、こしょうで味を調える。
⑥器に盛り、クラッカーを添える。

解説

うずら豆はいんげん豆の一種で、たんぱく質や食物繊維をはじめ、ビタミンB1・B2・ナイアシンなどのビタミンB群を豊富に含んでいる食材です。牛肉と一緒に取ると、動物性と植物性のたんぱく質やビタミンB群を豊富に取ることができるため、肥満予防に有効な食べ合わせになります。トマトピューレがたんぱく質の消化を促し、肥満解消がさらに高まります。冷え性や体力強化も期待できる一品です。
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