牛肉のごま焼きおろし添え

ごまの不飽和脂肪酸が高血圧予防に働く
牛肉のごま焼きおろし添え
15
202
0.4
1人分

材料

(2人分)
牛肉(赤身薄切り)6枚(120g)
ごま(黒と白)各大さじ1
大根おろし適量
オリーブ油適量
付け合せ(じゃがいもとにんじんのグラッセ)適量

効能

高血圧、動脈硬化、血管強化、生活習慣病

作り方

① ごまは弱火でよく煎り、すり鉢でよくする。
② フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉の片面にごまを付け、ごまの付いた面を下にして入れ、両面をさっと焼く。
③ 器に盛り、大根おろし、じゃがいもとにんじんのグラッセを添える。

解説

ごまは成分の約50%強が良質な不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸です。不飽和脂肪酸はコレステロールを調整して、高血圧や動脈硬化予防に働き、常食すると血管がしなやかになり、生活習慣病の予防に効果を発揮します。牛肉の良質なたんぱく質と一緒に取ると、丈夫な血管が作られます。大根の食物繊維・じゃがいもとにんじんのカリウムがプラスされ、高血圧予防効果がさらに高まります。
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