栗としいたけのカレー

体や脳を元気にし、老化予防も期待できる
栗としいたけのカレー
50 ~ 60
352
2.7
1人分

材料

(2人分)
10個
しいたけ4枚
にんにく1片
たまねぎ(小)1個(170g)
オリーブ油大さじ1
カレールウ50g

効能

疲労回復、体力強化、老化防止

作り方

① 栗は熱湯に5~6分漬けて鬼皮をむく。渋皮のまま、熱した網で焼き、表面を包丁でこそげ、筋を竹串でていねいに取る。
栗としいたけのカレー
栗としいたけのカレー
栗としいたけのカレー
栗としいたけのカレー
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ にんにくは薄いスライスに切る。
④ たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを弱火で炒める。
⑥ たまねぎがあめ色になったら、しいたけ、栗、水3カップ(分量外)を入れ、中火で煮る(目安は25分位)。途中水が足りなくなったら加える。
⑦ 栗がやわらかくなったら、火を止め、カレールウを加えて溶かす。
⑧ さっと火を通す。

解説

栗の主成分は糖質で、さらに栗には糖質をエネルギー源に換えるビタミンB1が含まれているため、疲れを取り去り脳を元気にする働きに優れています。栗のビタミンB1はたまねぎの硫化アリルによって吸収が高まり、しいたけ・にんにく・カレー粉の抗酸化力と一緒に、体力強化や老化防止に働きます。
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