シジミと大根・ほうれん草のスープ

貧血予防に優れた
シジミと大根・ほうれん草のスープ
20 ~ 25
114
2.3
1人分

材料

(2人分)
スープ2カップ
シジミ250g
大根5cm
ほうれん草2株(60gくらい)
ごま油大さじ1
たたき梅小さじ1
塩、こしょう各適量

効能

貧血

作り方

① シジミは水の中でカラをこすり合わせてよく洗う。
② 大根は千切りにする。
③ ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いをし、絞ってから5cm長さに切る。
④ 鍋にごま油を熱し、大根を入れてさっと炒める。
⑤ シジミとスープを入れて強火にし、沸騰したら中火にして5~6分煮る。アクをキレイに取る。
⑥ ほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調える。
⑦ 器に盛り、たたき梅を添える。

解説

「土用のシジミ」といわれるシジミは、鉄分・ビタミンB12・葉酸などを含み、特に夏バテで疲れ気味の胃腸や肝臓の回復に有効に働く食品です。シジミをビタミンCが豊富な大根・ほうれん草と一緒に取ると、鉄分吸収率が高まり、貧血予防に優れた働きを発揮します。ごま油を使って鉄分をプラスします。
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