chestnut

解説

北アメリカやヨーロッパ、アジアなどが原産で、世界には約12種類ありますが、栽培されているのは日本栗、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗の4種類。日本栗の原産は日本で、原生種はシバグリ。秋に完熟し、イガの中に1~3個の実が現れます。

成分

主成分は糖質で、ビタミンB1、Cなどのビタミンや、亜鉛、カリウムなどのミネラル、食物繊維を豊富に含んでいる。渋皮にはタンニンが含まれている。

調理ポイント

亜鉛が含まれているので、亜鉛を含んでいない白米と一緒に食べる「栗ごはん」にすると、栄養バランスがよくなる。
栗の鬼皮はかたいので、ゆでてもビタミンCの損失が少ない。
タンニンを豊富に含む渋皮を残して調理するとよい。
かためにゆでて冷凍保存をすれば、長期保存が可能。

レシピ