りんごと鮭のチーズグラタン

りんごと鮭で血栓を予防する
りんごと鮭のチーズグラタン
25
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0.9
1人分

材料

(2人分)
りんご1個(200g前後)
鮭(生鮭)150g
オリーブ油大さじ1
Aホワイトソース(顆粒)25g
牛乳250cc
粉チーズ適量

効能

コレステロール低下、血栓予防、体力強化、体が温まる

作り方

① りんごは芯を取り、1cm厚さに切る。
② 鮭は食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、りんごを両面焼く。焼けたら耐熱皿に敷き詰める。
④ ③のフライパンにオリーブ油少々加えて(分量外)鮭を入れ、両面をこんがり焼き、塩・こしょうをする。
⑤ 鍋にAを入れ、弱火でよく混ぜ、ソースを作る。
⑥ ③のりんごの上に鮭をのせ、ソースを流し入れ、粉チーズを振る。
りんごと鮭のチーズグラタン
⑦ 180℃に熱したオーブンに入れ、約15~16分焼く。

解説

りんごと鮭は、りんごのペクチンとカリウム・鮭のEPA(イコサペンタエン酸)とナイアシンの働きで、血中コレステロールが低下して血栓予防に働く食べ合わせになります。腸内の働きも高まり、牛乳や粉チーズがプラスされることで、体力が増強されます。全身が温まり疲れを癒す効果に優れたグラタンです。
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