ひき肉のしょう油麹と豆腐の揚げボール

血管が強化され、動脈硬化を予防する
ひき肉のしょう油麹と豆腐の揚げボール
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材料

(2人分)
豚ひき肉100g
しょう油麹大さじ3~4
豆腐250g
アーモンド15粒
小麦粉、揚げ油(オリーブ油)各適量
サラダ(大根、にんじん、ほうれん草)好みで適量

効能

血管強化、動脈硬化、便秘、美肌

作り方

① ボウルにひき肉としょう油麹を入れてよく混ぜ合わせ、密閉容器に入れて半日ほど冷蔵庫で保存する。
② 豆腐は布きんに包み、水分を絞る。
③ アーモンドは粗く刻む。
④ ボウルにひき肉、豆腐、アーモンドを入れてよく混ぜ合わせ、一口大のボール型に丸め、全体に小麦粉をまぶす。
⑤ フライパンに揚げ油を熱し、ひき肉ボールを入れ、中火で焼き色がつくまで揚げる。
⑥ 器に盛り、サラダを添える。

解説

豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいる肉です。しょう油麹に漬けると、酵素の働きで肉がやわらかくなって消化吸収が高まり、疲れのもとが体内に溜まるのが予防され、疲労回復に働きます。豆腐とアーモンドの脂質はコレステロールを洗い流す不飽和脂肪酸なので、豚肉・豆腐・アーモンドを一緒に取ると、血管が強化され、動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。食物繊維も豊富に含まれているため、麹の乳酸菌と一緒に便秘予防に働き、美肌効果も期待できます。サラダを添えてビタミンCを補います。
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