栗と豚バラ肉の煮込み

タンニンとβ―グルカンでがんを予防する
栗と豚バラ肉の煮込み
90
818
2.8
1人分

材料

(2人分)
10個
豚バラ肉(かたまり)300g
しょうが1片
しめじ、まいたけ
A1/2カップ
しょう油大さじ2
砂糖、みりん各大さじ1

効能

抗がん作用、疲労回復、高血圧、動脈硬化、便秘

作り方

① 鍋に豚バラ肉とタップリの水を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火で約30分茹で、5cm角に切る。
② 栗は熱湯に5~6分漬け、鬼皮をむく。渋皮の表面を包丁でこそげ、筋を竹串でていねいに取る。
③ しょうがは薄切りにする。
④ しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに割く。まいたけは食べやすい大きさに割く。
⑤ 鍋に豚肉、しょうが、A、水2カップ(分量外)を入れ、弱火でコトコト煮る(目安は30分位)。
⑥ 煮汁が半量になったら、栗、きのこ、水1/2カップ(分量外)を加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。

解説

栗の渋皮には抗酸化力の高いタンニンが含まれており、β‐グルカンを含むしめじやまいたけと一緒に取ると、高い抗がん作用を発揮する食べ合わせになります。豚肉のビタミンB1が疲労を回復し、栗ときのこに含まれる食物繊維が高血圧や動脈硬化、便秘予防に働きます。
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