鶏卵
解説
一番多く流通している卵で、価格の安定した食材です。卵殻の白色が主流で、色のついた有色卵には褐色の赤玉、薄赤玉があり、珍しいものでは、南米チリ産のアローカナ種という鶏が産む青い卵があります。平安時代には縁起が悪いと遠ざけられていた卵ですが、江戸時代にはすっかり定着し、料理集『卵百珍』も出版され、江戸の町には卵売りも登場しています。
●卵の白身と黄身
卵白:濃厚卵白と水様卵白、カラザから成立ち、古くなるに従って水様卵白が増加していく。卵白たんぱくには細菌の増殖を防ぐ成分があり、卵を腐敗から守っている。
卵黄:卵黄膜で包まれた中に円状に位置し、中央の表面には胚盤がある。卵の脂質のほとんどが卵黄に含まれており、カルシウム、鉄、ビタミン類などが豊富に含まれている。
●卵の白身と黄身
卵白:濃厚卵白と水様卵白、カラザから成立ち、古くなるに従って水様卵白が増加していく。卵白たんぱくには細菌の増殖を防ぐ成分があり、卵を腐敗から守っている。
卵黄:卵黄膜で包まれた中に円状に位置し、中央の表面には胚盤がある。卵の脂質のほとんどが卵黄に含まれており、カルシウム、鉄、ビタミン類などが豊富に含まれている。
成分
たんぱく質、脂質を豊富に含んでいる。リン、カルシウム、鉄分などのミネラル類、ビタミンA、B1、B2、B12、Dなどのビタミン類も多く含んでいる。黄身にはリン脂質のコリンが、白身にはリゾチームが含まれている。
調理ポイント
栄養価の高い卵だが、唯一含有していない栄養素がビタミンCと食物センイ。卵料理の時にこの2つの栄養素をプラスすると完全食になる。
パックに表示されている賞味期限は生食の期限なので、賞味期限の過ぎた卵は、加熱して早めに食べるとよい。ひび割れしている卵の生食は控えた方がよい。
生食の場合は、食べる直前に割る。
使用する直前に割るようにする。割ったままにしておくと細菌が増殖しやすくなるので注意する。
保存時の注意
● 「卵は丸い部分を上にして保存する」卵の丸い側には気室(空気が入っている場所)があり、この気室を上にすると卵黄を安定した状態で保て、鮮度を維持することができる。
● 「傍に臭いの強い物を置かない」卵殻には気孔と呼ばれる穴が無数に開いている。この穴から内部の水分や炭酸ガスを発散し、同時に外の臭いを吸収している。強い臭いを吸収すると卵に臭いがついてしまうので要注意。
パックに表示されている賞味期限は生食の期限なので、賞味期限の過ぎた卵は、加熱して早めに食べるとよい。ひび割れしている卵の生食は控えた方がよい。
生食の場合は、食べる直前に割る。
使用する直前に割るようにする。割ったままにしておくと細菌が増殖しやすくなるので注意する。
保存時の注意
● 「卵は丸い部分を上にして保存する」卵の丸い側には気室(空気が入っている場所)があり、この気室を上にすると卵黄を安定した状態で保て、鮮度を維持することができる。
● 「傍に臭いの強い物を置かない」卵殻には気孔と呼ばれる穴が無数に開いている。この穴から内部の水分や炭酸ガスを発散し、同時に外の臭いを吸収している。強い臭いを吸収すると卵に臭いがついてしまうので要注意。
レシピ
- カニの押しずし
- せりのマグロ入りオムレツ
- 焼肉入り海苔巻き
- ワカメとサバ缶のチヂミ
- クレソンの薄焼き網卵包み
- 三つ葉入りだし巻き卵
- あしたばとアサリの包みオムレツ
- にらとたけのこの卵とじ
- ふきのサラダライス
- ふきと菜の花のおひたし
- そら豆のライスサラダ
- さやえんどうの卵そぼろ煮
- アナゴじょうよ蒸し
- アナゴどんぶり
- キスの香草チーズ焼き
- にがうりのツナ入り豆腐チャンプルー
- にがうりスープ
- ウナギとにんにくの炒り卵サラダ
- とうもろこしのクッキー
- さといもの信田煮
- まいたけのそぼろどんぶり
- じょうよ蒸し
- さつまいもとレーズンのオーブン焼きケーキ
- 春菊とハムのかき揚げ
- 全粒粉入りヨーグルトホットケーキ
- ちらし寿司
- 雑穀入り蒸しパン
- 卵とトマトのスープ
- 恵方巻き
- そば海苔巻き
- 薄焼き卵と野沢菜の海苔巻き
- ふきのとうのカレー天ぷら
- ワカメと炒り卵の寒天寄せ
- 納豆とそばの海苔巻き
- マグロとにんにくチップスの海苔巻き
- そばカルボナーラ
- フレンチトースト
- やまいも入り茶碗蒸し
- なめこ・さといも・ブリの柳川
- 干しエビのパジョン
- 生卵入り牛肉粥
- カニ・しいたけ・セロリの薄焼き卵蒸し
- はと麦と小豆の薄焼きお焼き
- マグロとワカメの卵とじ
- タイとアナゴのかぶら蒸し
- エビとかぼちゃのコーン入りトロトロオムレツ
- カニと鮭のオイスタースープ
- かぶとアサリの半熟卵入りキムチスープ
- 黒ビールと卵黄のカクテル
- りんごとキムチの卵とじ
- 半熟卵入り雑穀のカレー雑炊
- カレー味の豚ひき肉エッグ
- 牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
- くるみ・炒り卵・キャベツのおにぎり
- ほうれん草と豚ひき肉のおにぎり
- ナッツの卵焼き
- 明太子とチーズの卵焼き
- あさつきとツナ缶の卵焼き
- ベーコンと枝豆の卵焼き
- 漬け物とあさつきの卵焼き
- 煮豆入り卵焼き
- レーズンとにんじんの卵焼き
- ワカメとジャコの卵焼き
- 行者にんにくとエリンギの卵炒め
- ブロッコリーの茎のケーキ
- にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
- かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
- キャベツと白ごまのパイ生地風クッキー
- しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ
- アサリと卵のスープ
- クレソンと塩鮭の炒り卵入り混ぜごはん
- 明太子とチーズ、卵の混ぜごはん
- 小豆と炒り卵、鶏肉のサラダ
- マヨネーズ
- バナナと卵黄のジュース
- 納豆長いもそば
- 小田巻き蒸し
- ブリのすき焼き風鍋
- ハムとにらの卵とじ
- 苦瓜と豚肉のジョン
- マグロと卵のそば寿司
- 豚そぼろの卵かけごはん
- 青じその卵かけごはん
- 小豆とさつまいものオムレツ
- そばのオイスター炒め卵黄のせ
- ヨーグルトとエビのはと麦雑炊
- アジの柳川
- イワシのナッツフライ
- スティックセニョールと半熟卵のパスタ
- 凍り豆腐としいたけのミルク煮
- 紅菜苔とそばのオイスターソース炒め
- 紅菜苔とシラス干しの混ぜごはん
- 赤じそごはん
- にんじん・海苔・卵のふりかけ
- 豚ひき肉とパセリのオイスターソースチャーハン
- マカロニとほうれん草の茶碗蒸し
- 豆腐とにんじんのトロロ焼き
- 鶏ひき肉と野菜の牛乳ワンタン卵とじ
- 白身魚の牛乳粥
- 卵黄とバナナのミルクジュース
- 干し柿のゆで卵巻き
- しいたけとお麩のシラス入り卵とじ
- アジのじゃがいもはさみ揚げ
- 炒り卵入りミルク卯の花
- にら・豚肉・キムチのお焼き
- れんこんとアナゴの磯辺揚げ
- やまいも入りにら粥
- 大根の蒸し卵シジミあんかけ
- ごぼうと鶏ササミ肉の柳川風
- さといもとゆで卵の豚肉巻き
- とうもろこしと卵の中華スープ
- 長崎てんぷら
- 鶏飯(けいはん)
- べろべろ(えびす)
- 納豆とむきそばの蒸し料理
- 納豆がんも
- はんぺんの卵黄納豆焼き
- 味噌入り卯の花コロッケ
- ゆで卵の味噌漬け
- 基本の黄身酢
- 豚肉の塩麹ピカタ
- 糠味噌漬けエビの一銭焼き
- 糠味噌漬け豚ヒレ肉の黄金揚げ
- 糠漬けイワシとしめじの卵どんぶり
- 糠味噌漬けの手ごね寿司
- しょう油麹の寒天寄せ
- 鮭のしょう油麹マフィン
- アーモンド入りヨーグルトのスクランブルエッグ
- ヨーグルトフレンチトースト
- ヨーグルト入りブランボラーク
- ヨーグルト雑炊
- チーズ入り茶碗蒸し
- チーズのワンタンスープ
- キムチの中華風小田巻き蒸し
- ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
- よもぎの鶏ササミピカタ
- しょうがとアサリの卵とじ
- はこべと牛肉のすき焼き風
- つくしとイワシの卵とじ
- やぶかんぞうの卵巻き
- どくだみのスクランブルエッグ
- つゆくさの寒天寄せ