どくだみのスクランブルエッグ

滋養に優れた食べ合わせが体力を強化する
どくだみのスクランブルエッグ
10

材料

(2人分)
どくだみの葉15g
ツナ(缶)50g
2個
塩、こしょう各少々
オリーブ油大さじ1
付け合せの野菜(好みのもの)、ソース各適量

効能

体力強化、滋養

作り方

① どくだみの葉は水洗いし、塩少々入れた熱湯にさっと通し、水にさらし、細かく刻む。
② ボウルに卵を入れてよく溶き、どくだみとツナを入れ、塩・こしょうで味を調える。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を一気に流し入れ、泡だて器や数本の箸などで大きく混ぜる。
④ 器に盛り、野菜とソースを添える。

解説

卵のたんぱく質は必須アミノ酸をすべて含む理想的な組成をしており、特に肝機能障害や増毛に有効なメチオニンを多く含んでいます。どくだみに含まれるフラボン系のクエルチトリンやイソクエルチトリンが毛細血管を強化して新陳代謝を促し、葉緑素が増血や肝臓の強化に働くため、卵と一緒に取ると体力が強化され滋養に優れた食べ合わせになります。ツナ缶はカツオやマグロなどの魚の加工品で、動物性たんぱく質や脂質が豊富に含まれています。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...