しょうが
解説
ショウガ科の多年草。原産地はインドを中心とした熱帯アジアで、世界中で栽培され、食用、薬用、香辛料として利用されている野菜です。ローマ帝国では関税の対象になったとの記録もあり、コーランの中にも記載が残されています。日本には中国から伝来したと考えられ、「ハジカミ」とも呼ばれる日本最古のスパイスです。地下茎は多肉で強い香りと辛みがあります。
成分
辛み成分はジンゲロンと油状のショーガオール。香気成分はモノテルペン類のゲラニオール、シネオール、ネラール。
調理ポイント
皮の部分に薬効が多いので、皮は庖丁でこそげるようにするとよい。
香り(殺菌作用)を生かすには、細かく切ると効果的。
肉や魚と一緒に調理すると、臭いを消してくれる。
香り(殺菌作用)を生かすには、細かく切ると効果的。
肉や魚と一緒に調理すると、臭いを消してくれる。
レシピ
- 小松菜と鶏手羽先の炒め煮
- アサリごはん
- 海苔とアサリの吸い物
- ワカメとながいものしょうが汁入り酢の物
- ひじきの深川煮
- ひじきサラダ
- あしたばと里芋の味噌汁
- さやえんどうとホタテ貝柱のスープ
- なすとオクラのサバカレー
- にがうりスープ
- 冬瓜と鶏肉のカレー煮
- なすと切干し大根の煮付け
- きゅうりのサバ蒸し
- 枝豆ととうもろこしの蒸しローフ
- アジの春巻
- なすとししとうがらしの揚げ浸し
- チンゲン菜のサムゲタン風スープ
- しいたけと春雨のスープ
- てこねずし
- 大根そば
- カツオのおろし薬味和え
- 鮭の凍み豆腐はさみ含め煮
- サンマの根菜煮
- 豚肉のおろし和え
- すいとん
- 玉こんにゃくと干ししいたけの味噌煮
- 羊肉の味噌焼き
- さといものもち粟あんかけ
- 凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
- 豆腐のカニ餡かけ
- ウナギの落花生入り卯の花
- かぼちゃと豆の団子餡がけ
- 生卵入り牛肉粥
- うずら卵のカレー炒め
- こんにゃくの味噌煮
- サンマのカレー煮
- マグロの甘辛ライス
- カニ・しいたけ・セロリの薄焼き卵蒸し
- ウナギとほうれん草のカレー
- 春菊とウナギのずんだ和え
- しそ酒
- アジとしょうがの緑茶炊き込みご飯
- イワシと豆腐の煮物
- さつまいも・昆布・小豆の煮物
- エビと落花生のレタスロール
- 牛ひき肉ともち米の揚げ団子
- ラムの肉じゃが練り味噌添え
- タンドリーラム肉のポン酢添え
- みかんとしょうがのホットドリンク
- 栗と豚バラ肉の煮込み
- カレー煮豚
- 豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
- 豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
- 白滝とえのきだけの炒り煮
- 焼きねぎとしょうがのお粥
- ゆずと白菜のお粥
- かぼちゃと鮭のお粥
- しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ
- チンゲン菜のワンタンスープ
- カツオとねぎのスープ
- 黒豆入りサンマ団子のスープ
- 牛肉とごぼうの混ぜごはん
- カツオのたたきとパセリの混ぜごはん
- サンマの炊き込みごはん
- 肉味噌あんかけうどん
- 田作り(ごまめ)
- 豚肉の甘味噌焼き
- ねぎ味噌の豚肉巻き
- ヒジキ・ワカメ・アサリの三杯酢
- 蒸し豆腐のくるみ餡かけ
- マーボー豆腐
- イワシの梅煮
- イワシのつみれ汁
- 豚そぼろの卵かけごはん
- ピーナッツ味噌
- 鮭の木の葉焼き
- ブリ竜田揚げのおろし和え
- サンマの香り漬け
- サバそぼろ
- 小アジとじゃがいもの揚げがらめ
- イワシとハーブの餃子
- サバとヒジキの炊き込みごはん
- スティックセニョールとイカの炒め物
- 紅菜苔としいたけの味噌炒め
- 梨スープ
- ひんやりオレンジスープ
- イワシと乾物のつくね
- スジョングァ(水正果)
- アジのじゃがいもはさみ揚げ
- イワシと大豆の酢煮
- イワシの木の葉焼き
- アジ・アスパラガス・じゃがいもの香味たたき
- サンマと昆布の黒豆煮
- イサキの野菜あんかけ
- キャベツ巻き
- 小松菜と牛肉の炊き込みごはん
- かぼちゃと鮭の煮物
- アサリと焼き豆腐の炊き合わせ
- さといもとゆで卵の豚肉巻き
- 蒸しエビ2種
- アジとイカのらっきょう和え
- 豆腐のクリームコーンあんかけ
- イカのワラワラ
- いもタコ
- 豚の角煮
- 船場汁
- ゆず寿司(かきまぜ)
- さつま汁
- イワシの糠味噌炊き(イワシの糂汰煮)
- 深川丼
- カツオの角煮
- 納豆とヒジキの煮物
- 揚げ納豆と豚ひき肉のコロッケ
- 鶏から揚げの味噌漬け
- サンマのふりかけ
- 漬けすし
- さといも・イワシ・黒豆のしょう油煮
- サバの糠煮
- しょう油麹の寒天寄せ
- ヨーグルトチキンカレー
- チーズの細切り野菜サラダ
- ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
- 泡菜と緑豆春雨のスープ
- 菊と牛肉そぼろの混ぜご飯
- 豚肉巻きしょうがの春巻
- しょうが五平餅のごま焼き
- しょうがとイカの炒め物
- しょうがとアサリの卵とじ
- しょうがと鮭のコーンスープ
- すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯