トロロと春菊の味噌汁

春菊をプラスして粘膜を強化する
トロロと春菊の味噌汁
4 ~ 5
78
2.5
1人分

材料

(1人分)
長いも50g
春菊1本
だし汁1カップ
味噌大さじ1 ※好みで量は増減して下さい。

効能

関節痛、胃腸強化

作り方

① 長いもは皮をむきすりおろす。
② 春菊は2~3cm長さに切る。
③ 鍋にだし汁と春菊を入れてさっと煮、味噌を溶き入れ、火を止める。
④ 器に盛り、①を流し入れる。

解説

春菊は常食すると胃腸が丈夫になり、豊富に含まれるβ‐カロテンや薬効は加熱することで含有量が高まります。長いもが含有するコンドロイチンが潤滑油の働きをして軟骨の弾力を維持し、味噌の不飽和脂肪酸がその働きをさらに高めます。
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