酢
解説
紀元前5千年頃には存在しており、人類がつくった最古の調味料であるといわれています。
酒が醗酵してできる酢が活字として初めて登場するのは旧約聖書。4~5世紀頃に米酢の醸造技術が中国から伝来し、江戸時代に庶民に普及しました。「酢」と「酒」に使われる「酉」という字は「熟成」を意味し、そのため酢は「苦酒(からさけ)」と呼ばれていました。
●酢の種類
穀物酢:原料は米、小麦、とうもろこしなどの穀物。幅広く使用されている。
米酢:原料は米。純米酢は醸造用アルコールも使わず米だけでつくられる。
玄米酢:原料は玄米。アミノ酸が豊富に含まれている。
黒酢:まろやかでコクのある味わいが特徴。ドリンクにも合う。
リンゴ酢:原料はりんご果汁。甘い香りが特徴で、ドリンクにも合う。
バルサミコ酢:イタリアの酢で、原料は甘みの強いブドウ果汁。たるでじっくり熟成されてつくられ、甘みがある。
ワインビネガー:原料はぶどうでつくられたワイン。白と赤の種類がある。米酢より酸度が強く、糖分が低い。
酒が醗酵してできる酢が活字として初めて登場するのは旧約聖書。4~5世紀頃に米酢の醸造技術が中国から伝来し、江戸時代に庶民に普及しました。「酢」と「酒」に使われる「酉」という字は「熟成」を意味し、そのため酢は「苦酒(からさけ)」と呼ばれていました。
●酢の種類
穀物酢:原料は米、小麦、とうもろこしなどの穀物。幅広く使用されている。
米酢:原料は米。純米酢は醸造用アルコールも使わず米だけでつくられる。
玄米酢:原料は玄米。アミノ酸が豊富に含まれている。
黒酢:まろやかでコクのある味わいが特徴。ドリンクにも合う。
リンゴ酢:原料はりんご果汁。甘い香りが特徴で、ドリンクにも合う。
バルサミコ酢:イタリアの酢で、原料は甘みの強いブドウ果汁。たるでじっくり熟成されてつくられ、甘みがある。
ワインビネガー:原料はぶどうでつくられたワイン。白と赤の種類がある。米酢より酸度が強く、糖分が低い。
成分
アミノ酸がバランスよく含まれている。遊離アミノ酸が含有されている。酸味成分はクエン酸、リンゴ酸などの有機酸。
調理ポイント
有害菌を死滅させる働きがあるので、食材を酢に漬けるとよい。
料理に使うと、保存性が高まる。
ビタミンCの酸化を抑える働きがあるので、ビタミンの豊富な野菜料理に使うとよい。
かたいセンイや骨をやわらかくする働きがある。
料理に使うと、保存性が高まる。
ビタミンCの酸化を抑える働きがあるので、ビタミンの豊富な野菜料理に使うとよい。
かたいセンイや骨をやわらかくする働きがある。
レシピ
- カニの押しずし
- カレイのレタス蒸し巻き
- ワカサギのうの花和え
- ワカメとながいものしょうが汁入り酢の物
- ワカメとサバ缶のチヂミ
- クレソンといちごのサラダ
- クレソンの薄焼き網卵包み
- ぜんまいのビビンバ
- 三つ葉と鶏ササミの酢味噌和え
- ひじきサラダ
- うどと鶏ササミの梅肉和え
- うどのサラダ
- マッシュルームと牛ひき肉の味噌サンド
- マッシュルームの重ね寿司
- そら豆としいたけのおろし和え
- らっきょうのカツオ和え
- アナゴのマリネ
- キスの卯の花和え
- キスとオレンジの酢の物
- 鶏肉と夏野菜のマリネ
- きゅうりと鶏ササミの甘酢和え
- かぼちゃと牛肉の南蛮漬け風サラダ
- てこねずし
- シンプルポテトサラダ
- イワシの卯の花和え
- カツオのおろし薬味和え
- サンマと大豆の南蛮漬け
- カリフラワーのマリネ
- ごぼうの砂糖煮
- イカずし
- サンマの根菜煮
- 白菜と麩のサラダ
- タラの野菜甘酢あんかけ
- ワカメ・スモークサーモン・長ねぎのドレッシング和え
- 白いんげん豆の酢の物
- ちらし寿司
- うずら卵のカレーピクルス
- 恵方巻き
- フグのくるみ酢和え
- ワカメと炒り卵の寒天寄せ
- わらびの酢の物
- トロロ飯
- トロロ麦飯
- ブロッコリースプラウトの海苔酢
- マグロとにんにくチップスの海苔巻き
- 凍り豆腐と水菜のごま白和え
- 凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
- 鮭とねぎのスキムミルク粥
- ウナギの落花生入り卯の花
- 干しエビのパジョン
- ほうれん草とサンマの酢漬け和え
- にらとサンマのぬた
- しいたけと青じその豚肉巻き
- 調味浸け鶏手羽先の黒ごまがけ
- サンマの白ワインマリネ
- 納豆とキムチの白滝サラダ
- 納豆・トマト・とうもろこしの黒酢和え
- イワシとグレープフルーツのなます
- サバのラビゴットソース
- そら豆・きゅうり・白身魚のマリネ
- そら豆と牛肉の和え物
- そら豆ととうもろこしの海苔酢
- 緑豆・アサリ・キムチのチヂミ
- にんじん・チーズ・アーモンドのサラダ
- たくあんのしそ巻き
- 納豆とマグロのエスニック春巻き
- 豚肉と野菜の蒸しワンタン
- アサリときゅうりの海苔酢
- タイとれんこんのにんにくチップスサラダ
- カキのジョン
- ジャーマンポテト
- みかんとブロッコリーのヨーグルトサラダ
- えのきだけのキャベツ蒸し
- カツオとチーズの生春巻き
- カレー煮豚
- 豆腐ソースの豚冷しゃぶ
- 揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
- たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグのハチミツからめ
- 牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
- 行者にんにくとイカのごま入り酢味噌和え
- 和風ドレッシング
- 中華ドレッシング
- ヨーグルトドレッシング
- マヨネーズ
- ごまマヨネーズ
- 豚バラ肉のパイナップル甘酢漬け
- エビの豆腐花(トウフファー)風黒酢がけ
- 干しあんず入り紅白なます
- ハムとアサリのごま酢和え
- バナナと豆のヨーグルトドレッシング和え
- タコ・ドライいちじく・みょうがの和え物
- 小豆れんこん
- ウナギと夏野菜の生春巻き
- ねぎ味噌の豚肉巻き
- 菊飯
- 蒸しなすとトマトの合わせ醤油和え
- ヒジキ・ワカメ・アサリの三杯酢
- マグロのチヂミ
- さつまいもパスタ
- 生鮭の南蛮漬け
- だしがら昆布としいたけの佃煮
- れんこん団子の辛子酢じょうゆ
- 黒豆なます
- ブリ竜田揚げのおろし和え
- ペパーミントと焼きブリの生春巻き
- アジとしめじの香り蒸し
- 大豆のマリネ
- 大豆とウナギのサラダ
- 2色大豆れんこん
- 酢大豆
- 紅菜苔と豚肉の甘酢漬け
- 紅菜苔とシラス干しの混ぜごはん
- きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け
- 小豆とハムのマリネ
- ごまたっぷりの牛乳豆腐
- そら豆サラダ
- アジと切り干し大根・みょうがの土佐酢和え
- イワシと大豆の酢煮
- イワシのハーブパン粉焼き
- イカとチーズのそば海苔巻き
- サンマと昆布の黒豆煮
- サバのワインレモン煮
- 揚げ鮭のマリネソース
- 鶏ムネ肉の紅茶煮
- アジの牛乳酢漬け
- 鮭の酢漬け
- キャベツ巻き
- アサリと昆布の煮物
- イカのラビゴットソース
- 蒸しサバの味噌マリネ
- 豚肉のからし酢味噌和え
- コッカムサムの干し柿ドレッシングサラダ
- 下仁田ねぎのぬた
- 笹寿司(謙信寿司)
- 納豆のみどり酢和え
- アジと大根・きゅうりのぬた
- 揚げイカのマリネ
- はりはり漬け
- 基本の海苔酢
- 基本のみぞれ酢
- 基本のみどり酢
- 基本のごま酢
- 基本の黄身酢
- 糠味噌漬けの手ごね寿司
- チーズの細切り野菜サラダ
- ザワークラウトとベーコンの海苔巻
- ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
- ピクルスと生鮭の南蛮漬け
- 赤じそ寿司
- みょうが・アジ・じゃがいもの南蛮漬け
- みょうがとサンマのぬた
- 菊と牛肉そぼろの混ぜご飯
- しょうがとイカの炒め物
- はこべのカッテージチーズ和え
- あさつきの海苔巻
- あさつきと鶏ササミの酢味噌和え
- あさつきとイワシのマリネ
- やぶかんぞうとマグロの酢味噌和え
- つゆくさと油揚げのナムル
- 鶏ササミ肉とブロッコリーのわさび酢和え
- わさび醤油漬けとくるみのいなり寿司