マグロのチヂミ

貧血や冷え性予防に有効
マグロのチヂミ
15
189
0.5
1人分

材料

(2人分)
マグロ(赤身)70g
きくらげ(乾)2個
青ねぎ適量
A小麦粉30g
白玉粉30g
120CC
ごま油適量
酢醤油適量

効能

貧血、冷え性、高血圧、動脈硬化

作り方

① マグロは薄切りにする。
② きくらげはぬるま湯で戻し(目安は20分)、かたい部分を手で取り除き、細切りにする。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、マグロ、きくらげ、青ねぎを加え、混ぜ合わせる。
④ ごま油を熱したフライパンに③を適量入れ、薄く伸ばして両面をカリッと焼く。
⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛り、酢醤油を添える。

解説

マグロの赤身は低脂肪でたんぱく質の含有量は魚の中ではトップクラス。豊富に含まれる鉄分は、たんぱく質の働きが加わることで吸収率が高められ、貧血や冷え性予防に有効に働きます。小麦粉と白玉粉で糖質を、きくらげやねぎで食物繊維を補うことで、体力が改善され、高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。
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