らっきょうのカツオ和え

らっきょうと酢は、疲れを取り血液を浄化する
らっきょうのカツオ和え
15 ~ 20
61
1.6
1人分

材料

(2人分)
らっきょう(酢漬け)20g
カツオ(刺身用)70gくらい(1/2片身)
さやいんげん3個
A酢、しょうゆ、だし汁各大さじ1

効能

血液サラサラ、疲労回復、抗酸化力、コレステロール低下

作り方

① らっきょうは輪切りにする。
② カツオは薄切りにする。
③ さやいんげんは熱湯でさっとゆで、冷水に放して手早く水気をきり、斜め細切りにする。
④ ボウルに①、②、③、Aを入れ、和える。

解説

らっきょうは酢と一緒に取ると血液浄化作用が高まり、さらに酢の疲労回復作用も加わり、血液サラサラや疲労回復に有効な食べ合わせになります。カツオの良質な脂質は、殺菌作用を持つらっきょうの硫化アリルの働きによって酸化が防止されます。抗酸化力が高く、コレステロール低下に有効な一品です。
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