にんにく
解説
ユリ科の多年草で、原産は中央アジアといわれています。旧約聖書に登場するほど古い歴史を持ち、古代エジプトではピラミッド建設に従事する人の重要な食料であり、ヒポクラテスが万病に効くと唱えたといわれています。日本には奈良時代にインド、中国を経て伝来し、『古事記』や『日本書紀』で不浄や悪疫退治に用いられたとの記述が残っています。
成分
独特の辛みと臭気を持つ。臭気は硫化アリル類のアリシン。スコルジニン、セレンを含有。
ビタミンB1やカリウムを含んでいる。
ビタミンB1やカリウムを含んでいる。
調理ポイント
油で熱すると臭気がとんでアリシンはアホエンという物質を生成する。・アホエンは血流をよくし血栓ができるのを防ぐ。
臭気は時間が経つと強くなるので、食べる直前に調理するとよい。薬効は臭気に豊富に含まれている。
抗酸化作用を持つ食材と一緒に取ると、冷えを予防するのでおススメ。
臭気は時間が経つと強くなるので、食べる直前に調理するとよい。薬効は臭気に豊富に含まれている。
抗酸化作用を持つ食材と一緒に取ると、冷えを予防するのでおススメ。
レシピ
- 菜の花のマカロニサラダ
- レタスチャーハン
- クレソンの薄焼き網卵包み
- クレソンのスープ
- あしたばと春キャベツのパスタ
- スナップえんどうと鮭の炒め物
- にんにくの天ぷら
- アナゴ天ぷらトマトソースがけ
- なすとオクラのサバカレー
- 古代赤米のモロヘイヤ雑炊
- 枝豆サラダ
- ウナギとにんにくの炒り卵サラダ
- 生トマトで作るトマトソース
- ししとうがらしとアジのトマト炒め
- マグロステーキトマトソースがけ
- チンゲン菜のサムゲタン風スープ
- カツオソテーの味噌マヨネーズがけ
- カツオのおろし薬味和え
- サバとドライフルーツのカレー
- カリフラワーのゆで卵和え
- セロリとイカの中華炒め
- ブロッコリーとサイコロステーキの温野菜サラダ
- ホタテ貝柱と豆のカレー
- サンマの根菜煮
- 豚肉のおろし和え
- カキと春菊のにんにく炒め
- ブリの梅カツオ焼き
- ミヨックク(ワカメスープ)
- ザジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
- 鶏手羽元のビール煮
- 羊肉とグレープフルーツのカレー
- フグのにんにく醤油抹茶揚げ
- マグロとにんにくチップスの海苔巻き
- 凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
- 春菊とパセリのジェノベーゼソーススパゲッティ
- うずら卵のカレー炒め
- こんにゃくステーキ
- アサリ・トマト・チーズのスパゲッティ
- アジとオリーブのトマト煮
- サンマのカレー煮
- マグロの甘辛ライス
- 納豆・青じそ・梅干しのサラダパスタ
- そら豆と牛肉の和え物
- はと麦と鶏ひき肉の揚げ肉団子
- ウナギとパセリのトマトスパゲッティ
- ウナギとほうれん草のカレー
- セロリとじゃがいものカレースープ煮
- 牛肉のたたき風ステーキのバナナ添え
- 青じそペースト
- 青じそのしょうゆ漬け
- 豚肉と野菜の蒸しワンタン
- タイとれんこんのにんにくチップスサラダ
- 牛肉とにらのキムチ和え
- 鶏モモ肉とほうれん草のトマト煮
- タンドリーラム肉のポン酢添え
- 押し麦と鶏肉の牛乳スープ
- マカロニ入りミネストローネ
- おろし大根ときのこのスープ
- ジャーマンポテト
- 栗としいたけのカレー
- しめじとアサリの酒蒸し
- マッシュルームと鮭のディップソース
- キムチとゴーヤのピカタ
- ウナギそば
- カレー煮豚
- ブルーベリー入りカレースパゲッティ
- 豆腐とトマトのチリソース
- 豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
- 牛ひき肉と金時豆のチリソース
- パセリたっぷりのドライカレー
- ウナギとカリカリにんにくのおにぎり
- パセリと豚肉のにんにく炒め
- せりとベーコンのにんにく炒め
- 行者にんにくとエリンギの卵炒め
- 行者にんにくとイカのごま入り酢味噌和え
- 焼きねぎとしょうがのお粥
- 牛肉とにんにくのスープ
- にんにくとフランスパンのチーズスープ
- オクラのトマト煮ガンボ風
- 豚バラ肉のパイナップル甘酢漬け
- 鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋
- 牛肉のカレーヨーグルト焼き
- しそペースト
- 苦瓜と豚肉のジョン
- 納豆のキムチパスタ
- 蒸しなすとトマトの合わせ醤油和え
- マーボー豆腐
- さつまいもパスタ
- クリームチーズとツナのカナッペ
- そばのオイスター炒め卵黄のせ
- サンマの香り漬け
- イワシのトマト煮
- スティックセニョールとイカの炒め物
- スティックセニョールと半熟卵のパスタ
- ヒジキとほうれん草のスパゲッティ
- 紅菜苔とそばのオイスターソース炒め
- イワシの木の葉焼き
- イワシのハーブパン粉焼き
- サンマと昆布の黒豆煮
- じゃがいもと鶏肉のにんにく煮
- にら・豚肉・キムチのお焼き
- 大豆・トマト・豆苗の牛肉スープ
- きのことイナダのトマトグラタン
- ポークビーンズ
- 蒸しエビ2種
- アジの梅味噌包み揚げ
- 根菜ときのこの豆乳グラタン
- サバのいり焼き
- いもがらとにんにくの白和え
- 揚げ納豆と豚ひき肉のコロッケ
- にんにく入り大豆味噌
- なすと豚肉のにんにく味噌はさみ焼き
- じゃがいもの塩麹ミートソース
- ヨーグルト入りブランボラーク
- サンマのチーズパン粉焼き
- アチャールとサバ水煮缶の餃子
- 赤じそのそばパスタ
- タラムニエルのにんじん入りアイオリソース和え
- にんにくの鶏ササミ天ぷら
- にんにくと干し柿の串カツ
- にんにくと牛肉のホイル焼き
- にんにくとイワシの炊き込みごはん
- おおばこと豚ひき肉のきゅうり蒸し