片栗粉
解説
かたくりは日本の北東部の山野に広く自生するユリ科の多年草で、片栗粉はその地下鱗茎から採取したでんぷんのことをいいます。白色で光沢があり喉ごしがよいため、昔から乳幼児や病人の食事に利用されていました。生産量が少ないため高級料理や高級菓子に利用され、一般に片栗粉の名で出回っているのはじゃがいもから取れるじゃがいもでんぷんです。
成分
主成分は炭水化物で、約82%を含有している。カリウム、カルシウム、リン、鉄などのミネラル類を含んでいる。
調理ポイント
トロミをつける時に、砂糖を少量加えるとネバリがでる。
イカを煮る時に少量入れて一緒に煮ると、イカがかたくならずにおいしく煮える。
民間薬として、すり傷、できもの、湿疹にでんぷんを振りかけて直す方法がある。また、病後の滋養に熱湯で溶いて、くず湯のようにして飲むと力がつく。
イカを煮る時に少量入れて一緒に煮ると、イカがかたくならずにおいしく煮える。
民間薬として、すり傷、できもの、湿疹にでんぷんを振りかけて直す方法がある。また、病後の滋養に熱湯で溶いて、くず湯のようにして飲むと力がつく。
レシピ
- エビの信田巻き
- エビあんかけかた焼きそば
- タラとねぎのスープ煮
- たけのこと鶏ひき肉のつみれ
- にらの梅肉入り豚肉巻き
- スナップえんどうと鮭の炒め物
- そら豆の鶏バーグ照り焼き
- タコのじゃがいも包み揚げ
- にがうりスープ
- きゅうりのサバ蒸し
- アジの春巻
- しいたけと春雨のスープ
- チンゲン菜と鶏ひき肉の豆乳スープ
- イカの韓国風春雨詰め
- じょうよ蒸し
- 鮭の凍み豆腐はさみ含め煮
- ごはん入り白菜の精進巻き
- カキと春菊のにんにく炒め
- タラの野菜甘酢あんかけ
- うずら豆のパンケーキ
- コンビーフとじゃがいものお餅
- さといものもち粟あんかけ
- 薄焼き卵と野沢菜の海苔巻き
- ふきのとうの豚肉巻き
- カレーうどん
- きのことアーモンドの甘辛煮
- ゴーヤとロースハムの天ぷら
- チーズ・イワシ・パプリカの天ぷらパスタ
- シラスのカレー粉揚げ
- 豆腐のカニ餡かけ
- なめこのかば焼もどき
- かぼちゃと豆の団子餡がけ
- 生卵入り牛肉粥
- サバ・ピーマン・ナッツの春巻き
- カニ・しいたけ・セロリの薄焼き卵蒸し
- 冬瓜ときゅうりのカレースープ煮
- 緑豆と鶏肉のハンバーグ
- タイとアナゴのかぶら蒸し
- エビと落花生のレタスロール
- カニと鮭のオイスタースープ
- かぼちゃとホタテ貝柱の小豆スープ
- 根菜の和風スープ
- れんこんボールとしめじのさっと煮
- みかんとアジのムニエル
- みかんとしょうがのホットドリンク
- 木綿豆腐・チーズ・ツナのはさみ焼き
- くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
- 豆腐・エビ・にらの炒めもの
- たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグのハチミツからめ
- 鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
- 豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
- 黒豆入りサンマ団子のスープ
- カキと豆の豆乳スープ
- きのこと豚肉のカレースープ
- 切干大根と鶏肉の和風ドレッシングサラダ
- 肉味噌あんかけうどん
- 枝豆餃子
- 豚バラ肉のパイナップル甘酢漬け
- エビの豆腐花(トウフファー)風黒酢がけ
- 蒸し豆腐のくるみ餡かけ
- マーボー豆腐
- さつまいものミルク煮
- チーズの2色じゃがいものお焼き
- ブリ竜田揚げのおろし和え
- 豆腐ソテーのミルク餡がけ
- 紅菜苔と豚肉の甘酢漬け
- じゃがいも皮の蒸しぎょうざ
- ミルク餅
- 大根の蒸し卵シジミあんかけ
- ヒジキ入りレタス包みシュウマイ
- 鮭の厚揚げはさみ煮
- 春菊とツナのチヂミ
- 納豆がんも
- 味噌入り卯の花コロッケ
- 酢大豆のがんもどき
- 揚げイワシのヨーグルト漬け
- 大根とじゃがいものチーズあんがけ
- キムチの中華風小田巻き蒸し
- 菊の銀杏入りがんもどき
- しょうが五平餅のごま焼き
- あさつきのスープ煮
- おおばこと鶏ササミのかき揚げ
- つゆくさの信田煮