タコのじゃがいも包み揚げ

タコとじゃがいもが、高血圧を予防する
タコのじゃがいも包み揚げ
35 ~ 40
197
0.3
1人分

材料

(2人分)
ゆでダコ50g
じゃがいも(大)2個
あさつき2本
粉チーズ大さじ1
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
付け合せ(パセリ、ソース)2本

効能

脳梗塞、高血圧、心筋梗塞、脳出血、動脈硬化

作り方

① ゆでダコは小さく切り、片栗粉(分量外)をまぶす。
② あさつきはみじん切りにする。
③ じゃがいもはよく洗い、半分に切って皮ごとゆで、ゆであがったら皮をむき、マッシュする。
④ ③に粉チーズ、片栗粉、②を加えよく練り混ぜ、12等分に丸める。
⑤ ④を手の内に乗せて丸く広げ、中央に①を乗せ、包み込むように丸く形を整え、全体に小麦粉をまぶす。
⑥ 170℃の油で、⑤をこんがり揚げる。
⑦ 器に盛り、パセリとソースを添える。

解説

タコに含まれる遊離アミノ酸のタウリンには、血中コレステロール値を下げて血圧を安定させる働きがあり、じゃがいもに豊富に含まれるカリウムと一緒になって、高血圧を予防し血圧を正常にします。じゃがいもの豊富に含まれるビタミンCは加熱に強い優れもの。粉チーズでたんぱく質を、パセリを添えてビタミンCを補います。
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