豚肉
解説
『日本書紀』にすでに食用の記録が残っているほど、古くから食べられていた肉で、ヨーロッパからアジアにかけて分布していたイノシシが家畜化されたものです。世界でもっとも古くから豚肉を食用として活用していたのは中国民族で、中国では豚は捨てる部位がないといわれています。日本では明治中期以降から飼育が盛んになり、長寿日本一の沖縄でもっとも消費されている食材です。
●部位別
カタ:カタロースとうでを合わせた部分をいう。よく動かす部分なので肉質はかため。ビタミン類やミネラル類が多い。
カタロース:カタのロースの部分をいう。風味がある。脂質が多く、ビタミンB12が多い。
ロース:カタとモモの間にある背側の肉。表面は脂肪で覆われており、きめが細かくやわらかい。脂質が多くビタミンB1が豊富。
バラ:カタとモモの間にある腹側の肉。赤身と脂身が交互に層をなしているので三枚肉ともいわれている。脂質が多くうまみがある。ビタミンAとEが豊富に含まれている。
モモ:脚上部の腰につながる部分の肉をいう。かためだがコクがある。ナイアシンが豊富なので皮膚病や血栓予防に優れている。脂質が少なくビタミンB1が多い。
ヒレ:ロースの内側にある肉をいう。脂質が少なくたんぱく質に富んでいる。部位の中ではビタミンB1、B2ともに一番多く含んでいる。疲労を回復し生活習慣病の予防に有効。
豚足:コラーゲンを多く含み、増血作用も高い。
●部位別
カタ:カタロースとうでを合わせた部分をいう。よく動かす部分なので肉質はかため。ビタミン類やミネラル類が多い。
カタロース:カタのロースの部分をいう。風味がある。脂質が多く、ビタミンB12が多い。
ロース:カタとモモの間にある背側の肉。表面は脂肪で覆われており、きめが細かくやわらかい。脂質が多くビタミンB1が豊富。
バラ:カタとモモの間にある腹側の肉。赤身と脂身が交互に層をなしているので三枚肉ともいわれている。脂質が多くうまみがある。ビタミンAとEが豊富に含まれている。
モモ:脚上部の腰につながる部分の肉をいう。かためだがコクがある。ナイアシンが豊富なので皮膚病や血栓予防に優れている。脂質が少なくビタミンB1が多い。
ヒレ:ロースの内側にある肉をいう。脂質が少なくたんぱく質に富んでいる。部位の中ではビタミンB1、B2ともに一番多く含んでいる。疲労を回復し生活習慣病の予防に有効。
豚足:コラーゲンを多く含み、増血作用も高い。
成分
良質なたんぱく質を含有し、ビタミンB1は牛肉の10倍含まれている。ビタミンAやB2、Eも多く含まれている。部位により成分が異なり、豚足にはコラーゲンが含まれている。カタ部分にはビタミン類やミネラル類が多く、ヒレ部分はB1が多い。モモ部分は脂肪が少なくナイアシンが多い。
調理ポイント
ビタミンB1を生かすにはねぎやにんにく、にらなど硫化アリルを含む食べ物と一緒に取ると吸収が5~6倍高まる。
ビタミンB1は水溶性なので炒め物の方が栄養分の損失が少ない。
食べすぎで増えるピルビン酸はクエン酸と一緒に取るとエネルギーに変わるので、レモンなどと一緒に取るとよい。
寄生虫がいることがあるので、加熱をしっかりする。
ばら部分は脂肪が多いので、一度ゆでて脂を落としてから調理するとよい。
脂肪が多い部位は酸化しやすいので、早く食べるとよい。
ビタミンB1は水溶性なので炒め物の方が栄養分の損失が少ない。
食べすぎで増えるピルビン酸はクエン酸と一緒に取るとエネルギーに変わるので、レモンなどと一緒に取るとよい。
寄生虫がいることがあるので、加熱をしっかりする。
ばら部分は脂肪が多いので、一度ゆでて脂を落としてから調理するとよい。
脂肪が多い部位は酸化しやすいので、早く食べるとよい。
レシピ
- レタスチャーハン
- クレソンの薄焼き網卵包み
- たけのこと豚バラ肉の炒めもの
- にらの梅肉入り豚肉巻き
- モロヘイヤの味噌スープ
- タコとキムチの炒め物
- らっきょうチャンプルー
- にがうりスープ
- しめじごはん
- しいたけと春雨のスープ
- プルーンと豆腐バーグのトマトソース
- 肉じゃが
- イカの韓国風春雨詰め
- 豚肉のおろし和え
- キャベツと豚肉のサラダ
- ねぎの豚肉巻き
- すいとん
- 海苔と水菜の豚肉フライ
- ふきのとうの豚肉巻き
- カレーうどん
- うずら卵のカレー炒め
- こんにゃくの味噌煮
- しいたけと青じその豚肉巻き
- アボカドの豚肉巻き
- 冬瓜ときゅうりのカレースープ煮
- 緑豆・冬瓜・豚バラ肉の煮物
- セロリと豚肉のくるみ入りきんぴら
- 三つ葉の豚肉巻きわさび醤油添え
- バナナの豚肉巻き揚げフライ
- 豚肉と野菜の蒸しワンタン
- りんごと豚薄切り肉のトマト蒸し煮
- 梨と豚肉の生春巻き
- 栗と豚バラ肉の煮込み
- しいたけのアーモンド入りホイコーロー
- キムチとゴーヤのピカタ
- ゆで豚肉巻きのごまだれ風味
- カレー煮豚
- 豆腐ソースの豚冷しゃぶ
- 豆腐とトマトのチリソース
- 豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
- カレー味の豚ひき肉エッグ
- 豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
- にらと豚ひき肉のおにぎり
- ほうれん草と豚ひき肉のおにぎり
- くるみ入りにらごはんの豚肉巻き
- パセリと豚肉のにんにく炒め
- 豚肉のふき味噌焼き
- たらの芽の豚肉巻き
- はと麦と豚肉のお粥
- きのこと豚肉のカレースープ
- 豚肉と昆布の炊き込みごはん
- 冷しゃぶ野菜のイタリアンドレッシングサラダ
- 肉味噌あんかけうどん
- オクラのトマト煮ガンボ風
- 枝豆餃子
- 豚バラ肉のパイナップル甘酢漬け
- ごままぶし豚肉のキャベツ鍋
- 豚肉のビール鍋
- パイナップルと豚ひき肉の混ぜご飯
- 豚肉の甘味噌焼き
- 苦瓜と豚肉のジョン
- ねぎ味噌の豚肉巻き
- キウイと豚シャブのキウイソース和え
- マーボー豆腐
- 豚そぼろの卵かけごはん
- 豚肉+大根+春菊+にんじん
- 昆布と豚肉の煮物
- 常夜鍋
- 紅菜苔と豚肉の甘酢漬け
- なすと豚ひき肉のカレー炒め
- 大豆と豚肉の落花生入り甘辛煮
- 豚ひき肉とパセリのオイスターソースチャーハン
- じゃがいも皮の蒸しぎょうざ
- にら・豚肉・キムチのお焼き
- ヒジキ入りレタス包みシュウマイ
- さといもとゆで卵の豚肉巻き
- 豚肉のからし酢味噌和え
- 豚肉のうめぇ焼き
- ミヌダル(豚肉の黒ごま蒸し)
- ヒカド(ススヘイト)
- 豚の角煮
- 長崎てんぷら
- 凍み大根の煮物
- 僧兵鍋(そうへいなべ)
- 納豆卯の花の油揚げ詰め
- 揚げ納豆と豚ひき肉のコロッケ
- 味噌入り卯の花コロッケ
- なすと豚肉のにんにく味噌はさみ焼き
- 豚肉の味噌漬け
- 豚肉とじゃがいもの梅ジャム黒酢炒め
- 豚肉の塩麹ピカタ
- 糠味噌漬け豚ヒレ肉の黄金揚げ
- ひき肉のしょう油麹と豆腐の揚げボール
- キムチと豚肉のピカタ
- ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
- アチャール入りドライカレーのいなりずし
- 泡菜春巻き
- 赤じそのねぎフライ
- 菊のかぼちゃコロッケ
- よもぎすいとん
- 豚肉巻きしょうがの春巻
- にんにくと干し柿の串カツ
- あさつきのおから入り蒸しローフ
- つくしの肉じゃが
- やぶかんぞうと豚ひき肉のサフランライス
- すぎなのピーマン肉詰め
- どくだみキーマカレー
- おおばこと豚ひき肉のきゅうり蒸し
- つゆくさとかぼちゃのカレー煮
- わさびと豚ひき肉のチャーハン