すぎなのピーマン肉詰め

血液を浄化し、疲労回復にも働く
すぎなのピーマン肉詰め
30

材料

(2人分)
すぎな(若葉)20g
豚ひき肉80g
しょうが5g
ピーマン2個
塩、こしょう各少々
オリーブ油適量
みりん、しょう油各適量

効能

免疫力、血液サラサラ、コレステロール低下

作り方

① すぎなは水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、水に放す。数回水をかえてアクを抜き、細かく刻む。
② しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉、すぎな、しょうがを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうを加えて味を調える。
すぎなのピーマン肉詰め
すぎなのピーマン肉詰め
④ ピーマンは縦2つに切り、種を取り除き、内側に小麦粉を振る。
⑤ ピーマンに③を詰める。
すぎなのピーマン肉詰め
⑥ オリーブ油を熱したフライパンにピーマンの肉を詰めた面を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面を焼く。
⑦ みりんとしょう油を回し入れ、味をからめる。

解説

ピーマンはビタミン類やミネラル類を豊富に含んでいる夏野菜です。すぎなと一緒に取ると、豊富なクロロフィルと食物繊維が体の抵抗力を高め、不要なコレステロールを排泄し血液浄化に有効な食べ合わせになります。豚ひき肉のビタミンB1が疲労回復に働き、しょうがの抗凝血作用が血中コレステロール低下をさらに高めます。
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