キムチと豚肉のピカタ

豊富なビタミンB1が疲労回復・スタミナ強化に働く
キムチと豚肉のピカタ
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材料

(2人分)
キムチ(茎の部分を多めに)50g
豚モモ肉(薄切り)5枚
小麦粉、卵液、オリーブ油各適量
付け合せ

効能

疲労回復、体力強化

作り方

① 豚肉はキムチの大きさに切る。
② キムチを豚肉でサンドし、小麦粉を全体にまぶしつける。
③ 卵液にくぐらせ、熱したオリーブ油で焼く。焼き色がつき豚肉に火が通ったら出来上がり。
④ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、野菜を添える。

解説

豚肉のたんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、特にビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と呼ばれるように、疲れのもとが体内に溜まるのを防き、体や脳を若々しく保つ活力源となります。キムチのビタミンB1はにんにくのアリシンと結合した「にんにく型ビタミンB1」で筋肉疲労や神経痛緩和に働くため、豚肉とキムチを一緒に取ると、疲労回復・スタミナ強化の食べ合わせになります。付け合せの野菜でビタミンCを補います。
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