豚肉のビール鍋

力がついて脳が元気に働く
豚肉のビール鍋
352
0.2
1人分

材料

(2人分)
豚肉(ロース薄切り)200g
ビール適量
春菊2本
えのきだけ1束
万能ねぎ8本
たれ好みでしょう油、ぽん酢など
薬味ごまなど好みのもの

効能

脳の活性化、体力強化

作り方

① 春菊はよく洗い、5cm長さに切る。
② えのきだけは根元を切り、半分に切る。
③ 万能ねぎは、5cm長さに切る。
④ 鍋の半分位までビールを入れ、火にかける。
⑤ ④が煮立ったら、豚肉を入れ、火を通す。
⑥ 好みのたれにつけ、薬味を添える。豚肉も野菜も食べる分だけ煮ながらいただく。

解説

ビールは麦芽から作るアルコールで、栄養価が高いことから「食べるパン」とも呼ばれています。疲労回復に優れたビタミンB1・腸内環境を整える食物繊維・脳細胞を活性化させる核酸やレシチンを豊富に含んでいるため、豚肉と一緒に取ると力がついて脳が元気になる食べ合わせになります。ビールで煮ると肉がやわらかくなるので、しっかり火を通したい豚肉にはおススメです。

コメント

●鍋が残ったら…
茹でた中華めんを入れ、ぽん酢にラー油を適量入れたたれでいただく。
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