レモン
解説
原産地はインドで、寒さに弱く、降雨量の少ない温暖地で栽培されます。イタリアのシシリー島とアメリカのカルフォルニアが世界の二大産地です。新大陸を発見したコロンブスはレモンからビタミンCを取り航海を続けたといわれています。日本には明治の初めにアメリカから導入されましたが、広く栽培が始まったのは大正初期。香りや酸味が強いユーレカ種が主流です。
成分
ビタミンCが多い。カルシウム、ビタミンB1、B2も豊富に含まれている。酸味の主成分はクエン酸。果皮にはシトラールという精油が含まれている。
調理ポイント
香りは皮に多く含まれているので、無農薬のレモンを求め、皮まで使うようにするとよい。また、皮の部分にはビタミンCの約45%が含まれている。
ビタミンCは壊れやすく、香りも飛びやすいので、使う直前に切ったり絞ったりする。切り口が空気にふれるとビタミンCが壊れるので注意。
はちみつと一緒に取るとよい。レモンのクエン酸とはちみつのエネルギーが一緒になり、疲労を回復し栄養価も高まる。
ビタミンCは壊れやすく、香りも飛びやすいので、使う直前に切ったり絞ったりする。切り口が空気にふれるとビタミンCが壊れるので注意。
はちみつと一緒に取るとよい。レモンのクエン酸とはちみつのエネルギーが一緒になり、疲労を回復し栄養価も高まる。
レシピ
- アボカドのコロッケ
- ほうれん草の牛肉巻き
- カレイのレタス蒸し巻き
- カキとブロッコリーのオリーブマヨネーズ焼き
- 三つ葉とりんごのジュース
- ひじきと豆乳のジュース
- にらの梅肉入り豚肉巻き
- パセリサラダ
- ふきのサラダライス
- モロヘイヤの鶏ササミ巻き
- モロヘイヤジュース
- らっきょうカナッペ
- アナゴのマリネ
- キスの青しそ巻き天ぷら
- トマトとにんじんのジュース
- アユの唐揚げきゅうりドレッシング添え
- まいたけと鶏肉のスープ
- 柿とりんごのジュース
- カリフラワーのマリネ
- セロリとりんごのサラダ
- バナナと小豆のパイナップルヨーグルトがけ
- 鶏ササミのレモンはちみつソース
- フグのにんにく醤油抹茶揚げ
- すいかサラダ
- しいたけと青じその豚肉巻き
- アジと黒豆のライスサラダ
- サンマの白ワインマリネ
- ブリの梅肉はさみ焼き
- イカ・オリーブ・さやいんげんのマリネ
- タコときゅうりの豆板醤和え
- アボカドの豚肉巻き
- アボカド・タラコ・グレープフルーツのベーグルサンド
- キウイフルーツとサーモンのアーモンドドレッシング和え
- サバのラビゴットソース
- アジとかぼちゃの酒蒸し
- キウイフルーツとレモン汁のジュース
- アボカドティップ
- アボカドのタコスライス
- バナナの豚肉巻き揚げフライ
- バナナと黒豆のカッテージチーズ和え
- しそ酒
- ビールとトマト・野菜ジュースのカクテル
- 鶏ササミのカリカリせんべい
- サーモンと玉ねぎのパセリマリネ
- りんごサラダ
- りんごとさつまいもの春巻き揚げ
- りんごとクリームコーンのスープ
- みかんとアジのムニエル
- いちじくとイカのそばサラダ
- マッシュルームのストロガノフ
- アボカドのタラコ和え
- たらの芽の豚肉巻き
- にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
- 温野菜の味噌マヨネーズサラダ
- 果物のりんごドレッシングサラダ
- フレンチドレッシング
- パイナップルとトマトのジュース
- 小松菜と小麦胚芽のオレンジジュース
- 小麦胚芽入り小豆バナナジュース
- 赤じそジュース
- マンゴーとオレンジのジュース
- トマトとキャベツのジュース
- アボカドといちごのミルクジュース
- バナナと卵黄のジュース
- プルーンとキウイフルーツのジュース
- 小松菜とパプリカのトマトジュース
- レモンおろしうどん
- ウナギときゅうりの天ぷら
- バナナと豆のヨーグルトドレッシング和え
- バナナと小豆の揚げ春巻き
- タコのマリネ
- パイナップルとバナナのミルクジュース
- ブリの梅肉青じそ揚げ
- そばと白菜のマリネ
- 根菜のヨーグルトソース
- 小豆とハムのマリネ
- 枝豆とパプリカのヨーグルトソース和え
- ピーマンのタラコ入りクリームチーズ詰め
- 梨とヨーグルトのミルクジュース
- トマトアップルジュース
- アボカドとバナナのジュース
- きのこのマリネ
- サバのワインレモン煮
- 果物のヨーグルトドレッシング和え
- アジの牛乳酢漬け
- アジの梅味噌包み揚げ
- キャベツ・りんご・グレープフルーツのキャラウェイサラダ
- コッカムサムの干し柿ドレッシングサラダ
- 揚げイカのマリネ
- 焼き鶏モモ肉のみぞれ酢添え
- 鶏モモ肉と野菜の塩麹焼き
- ヨーグルト海苔巻き
- ヨーグルトフライ