ほうれん草の牛肉巻き

ほうれん草と牛肉は貧血や冷え性予防の食べ合わせ
ほうれん草の牛肉巻き
15 ~ 20
276
0.2
1人分

材料

(2人分)
ほうれん草100g
カシューナッツ、アーモンド各5粒づつ
牛肉4枚
オリーブ油大さじ1
バター大さじ1
白ワイン大さじ1
付け合わせ(レモン)適量

効能

冷え性、貧血、冷え症、抗がん作用

作り方

① ほうれん草は熱湯でさっとゆで、冷水に放し、水気を絞り3等分に切る。
② カシューナッツとアーモンドは粗く刻んでおく。
牛肉1枚を広げ、上にほうれん草1/4量をのせ、②の1/4量を散らし手前から巻く。4本作る。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③の巻き目の部分を下にして入れ、全体に焦げ目をつける。※牛肉にしっかり火を通したい時は、少量の水を加えて蒸し煮にするとよい。
⑤ ④を食べやすい大きさに切り器に並べる。
⑥ 肉を取り出したフライパンにバターを入れ、溶けたら白ワインを入れてさっと火を通し、⑤にかけ、レモンのくし切りを添える。※好みで⑥は省いてもよい。

解説

ほうれん草が含有する鉄分・葉酸・マンガンは増血作用が高く、貧血の予防と治療に大きな力を発揮します。牛肉も鉄分を豊富に含んでおり、ほうれん草と牛肉を一緒に取ると貧血や冷え性予防に効果のある食べ合わせになります。ほうれん草のβ‐カロテンは牛肉やナッツの脂質で吸収率が高まり、抗酸化力を発揮して抗がん作用に働きます。カシューナッツやアーモンドに含まれるビタミンEは過酸化脂質の増加を抑える働きを持っています。
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