モロヘイヤの鶏ササミ巻き

消化吸収に優れ、体力を増強する
モロヘイヤの鶏ササミ巻き
30 ~ 35
213
1.2
1人分

材料

(2人分)
モロヘイヤ50g
梅干1個
鶏ササミ肉4本
オリーブ油大さじ2
付け合わせ(青じそ、レモン)大さじ1

効能

コレステロール低下、体力、滋養、貧血

作り方

① モロヘイヤは塩を加えた熱湯に入れてさっとゆで、水にさらしてから絞り、細かくたたく。
② 梅干はタネを取り、果肉と①を一緒にたたいて混ぜ合わせる。
③ 鶏ササミは筋を取り、中央から包丁を入れて左右に観音開きにする。残り3本も同様にする。
④ ③の鶏ササミの上に②の1/4量を均一に塗り、手前から巻く。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、弱火で全体をこんがり焼く。
⑥ ⑤に水30CC(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮にする。
⑦ 食べやすい大きさに切り、青じそとレモンを添える。

解説

モロヘイヤのネバネバ成分は、コレステロールを除去し、たんぱく質を分解する働きを持っています。消化のよい鶏肉との食べ合わせは、消化吸収を高めて体力増強や滋養に働きます。梅干のクエン酸が食欲を増進させ、モロヘイヤのカルシウムと結合して鉄分の吸収を高めるので、食が細くて貧血気味の方におススメです。
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