ひじきと豆乳のジュース

貧血を予防し、骨や歯を強化する
ひじきと豆乳のジュース
2 ~ 3
122
0.1
1人分

材料

(1人分)
ひじき(生)15g
豆乳1カップ
はちみつ小さじ1
レモン絞り汁大さじ1
50CC

効能

貧血、骨粗鬆症、便秘、疲労回復

作り方

① ひじきはよく洗って水気をきり、粗く刻む。
② ミキサーに①、豆乳、はちみつ、レモン絞り汁、水を入れ、攪拌する。

解説

鉄分とカルシウムがたっぷり取れ、貧血を予防し、骨や歯を強化して骨粗鬆症の予防に有効なジュースです。レモンの絞り汁が鉄分の吸収を高めるので、とくに貧血気味の方におススメです。ひじきの食物繊維と、はちみつの整腸作用が便秘や下痢を予防し、はちみつの糖質は体内ですぐに消化吸収されてエネルギーになるため、疲労回復に有効です。
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