アユの唐揚げきゅうりドレッシング添え

アユの栄養素を丸ごといただく。疲労回復や肩こりにも有効
アユの唐揚げきゅうりドレッシング添え
20 ~ 25
248
1.2
1人分

材料

(2人分)
アユ(小ぶりのもの)4尾
小麦粉適量
きゅうり1本
Aレモン汁大さじ2
サラダ油大さじ1/2
こしょう塩・各少々
揚げ油適量

効能

疲労回復

作り方

① アユはうろことヌメリを包丁でこそげ取り、肛門を押してフンを出し、きれいに水洗いして水気をふき、両面に斜めの切り込みを入れる。
② きゅうりはおろして軽く水気を絞り、Aを混ぜ合わせておく。
③ アユに塩(分量外)を振り、全体に小麦粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。
④ フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、アユを入れてゆっくりとカラッと揚げる(頭が左、尾が右、腹が手前の状態で油に入れる)。
⑤ 器に盛ってきゅうりドレッシングを添える。

解説

カリっと揚げたアユを丸ごといただく唐揚げは、アユの栄養素を無駄なく取れる食べ方です。アユには疲労を回復するビタミンB1が含まれおり、良質なたんぱく質と一緒に新陳代謝を高めて疲れや肩こりに有効に働きます。きゅうりは体内の余分な熱を冷まし代謝機能を整える働きを持っています。
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