ウナギときゅうりの天ぷら

ウナギのムコプロテインが食欲不振を解消する
ウナギときゅうりの天ぷら
20 ~ 25
147
0.5
1人分

材料

(2人分)
ウナギ1串
きゅうり1/4本
青じそ(大きめのもの)12枚
A1/2カップ
1/2カップ
※粉と水の量は同量にする。
付け合わせ(レモン、大根おろし)

効能

夏バテ、体力強化、疲労回復

作り方

① ウナギは1cm幅に切り、5~6cm長さにする。
② きゅうりは細切りにする。
③ ウナギときゅうりを12等分し、それぞれを青じそで包む(⇒写真)。
ウナギときゅうりの天ぷら
ウナギときゅうりの天ぷら
④ Aを混ぜて衣をつくる。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、③を④の衣にくぐらせ、カラッと揚げる。
⑥ 器に盛り、レモンを添える。大根おろしを添えてもよい。

解説

たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルが豊富なウナギは、夏バテを予防し体力を増強する代表的な食材です。ウナギと青じそを一緒に取ると、青じその胃腸の働きを高める働きがウナギの栄養成分を無駄なく吸収するため、体力強化や疲労回復に優れた食べ合わせになります。しそは熱を加えすぎると香りも栄養も半減してしまうので注意。きゅうりは加熱すると利尿作用が高まる性質を持っています。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...