チーズ
解説
古い歴史を持つチーズの誕生には諸説ありますが、アラビア商人がヤギの乳から偶然にチーズを発見したという逸話が代表的なものでしょう。古代ギリシャではチーズは女性に「美と知」を与え、男性に「力」を与える食べ物として珍重されていました。中世ヨーロッパでは修道院がチーズの製造・発展に大きな役割を果たし、日本での製造は1875年からです。
●チーズの分類
ナチュラルチーズ:ミルク(牛乳、山羊乳など)を、乳酸発酵させ、水分(乳清)を抜き、酵素などの働きで固めたもの。乳酸菌などの微生物が生き続け、時とともに熟成が進み、味や香りが変化する、いわゆる「生きているチーズ」。(熟成させずに食べるフレッシュタイプのチーズもこの中に含まれる)
プロセスチーズ :1種類、あるいはそれ以上の種類のナチュラルチーズを原料に、それらを加熱溶解して、固めて作るチーズ。加熱によって乳酸菌などは死んでしまうので、それ以上熟成は進まない。一方で、長期間変わらぬ味を楽しめるなど、保存性は高まる。日本では、このタイプのチーズが、主に普及したが、最近、ナチュラルチーズの人気も高まりつつある。
●チーズの分類
ナチュラルチーズ:ミルク(牛乳、山羊乳など)を、乳酸発酵させ、水分(乳清)を抜き、酵素などの働きで固めたもの。乳酸菌などの微生物が生き続け、時とともに熟成が進み、味や香りが変化する、いわゆる「生きているチーズ」。(熟成させずに食べるフレッシュタイプのチーズもこの中に含まれる)
プロセスチーズ :1種類、あるいはそれ以上の種類のナチュラルチーズを原料に、それらを加熱溶解して、固めて作るチーズ。加熱によって乳酸菌などは死んでしまうので、それ以上熟成は進まない。一方で、長期間変わらぬ味を楽しめるなど、保存性は高まる。日本では、このタイプのチーズが、主に普及したが、最近、ナチュラルチーズの人気も高まりつつある。
成分
良質なたんぱく質を含み、トリプトファン、チロシン、リジン、メチオニンなどのアミノ酸が豊富。ビタミンA、B2のビタミン類、ナトリウム、カルシウム、リンなどのミネラル類がとくに豊富に含有されている。乳酸菌が含まれている。うまみ成分のグルタミン酸が多い。
調理ポイント
ナチュナルチーズは時間が経ち過ぎるとうまみ成分のグルタミン酸がアンモニアなどに分解され、風味が落ちる。
チーズはワインと相性がよい。チーズに足りない栄養素ビタミンCを赤ワインが豊富に含んでおり、互いの薬効が健康にプラスに働く。
ナチュラルチーズは食べる1時間前位に出して室温にすると、香りがよく食べられる。
チーズはワインと相性がよい。チーズに足りない栄養素ビタミンCを赤ワインが豊富に含んでおり、互いの薬効が健康にプラスに働く。
ナチュラルチーズは食べる1時間前位に出して室温にすると、香りがよく食べられる。
レシピ
- 菜の花のマカロニサラダ
- アボカドのコロッケ
- 焼き海苔のサンドイッチ
- 三つ葉マヨネーズのカナッペ
- いちごのサンドイッチ
- タコのじゃがいも包み揚げ
- キスの香草チーズ焼き
- モロヘイヤとにんじんのコロッケ
- アジの春巻
- ごぼうとブリのグラタン
- 白菜と麩のサラダ
- タラとほうれん草のグラタン
- 海苔スパゲッティ
- チーズ・イワシ・パプリカの天ぷらパスタ
- すいかサラダ
- ごまと鶏ひき肉のチーズハンバーグ
- そばカルボナーラ
- タラコとチーズのおにぎり
- かぼちゃとチーズの全粒粉ホットサンド
- アサリ・トマト・チーズのスパゲッティ
- ブロッコリー・パプリカ・モッツァレラチーズのサラダ
- アボカドのタコスライス
- にんじん・チーズ・アーモンドのサラダ
- セロリと納豆のチーズ海苔巻き
- バナナと黒豆のカッテージチーズ和え
- 豆・じゃがいも・ブロッコリーのクリームチーズ和え
- ハムとチーズの春巻き揚げ
- ちくわとチーズの青海苔炒め
- りんごと鮭のチーズグラタン
- りんご・チーズ・鶏の海苔巻き
- みかんサンド
- カツオとチーズの生春巻き
- 胚芽米と鮭のリゾット
- 木綿豆腐・チーズ・ツナのはさみ焼き
- にんじん・パセリ・チーズのおにぎり
- キムチとチーズのおにぎり
- せりと明太チーズの大根巻き
- しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ
- にんにくとフランスパンのチーズスープ
- 明太子とチーズ、卵の混ぜごはん
- 信田入り味噌鍋
- クリームチーズとツナのカナッペ
- チーズの2色じゃがいものお焼き
- 大豆リゾット
- シメサバ・ほうれん草・チーズの雑穀海苔巻き
- 納豆とナッツの信田焼き
- クリームチーズと煮豆詰めフランスパン
- ヒジキとほうれん草のスパゲッティ
- ピーマンのタラコ入りクリームチーズ詰め
- トマトリゾット
- チーズ入りかぼちゃマッシュの蒸しパン
- サンマのチーズパン粉焼き
- 鮭・チーズ・じゃがいものトマトカップ
- イカとチーズのそば海苔巻き
- 梅干しのさっぱりチーズケーキ
- トマトの納豆チーズ焼き
- 豆腐としょう油麹和えほうれん草のチーズ焼き
- チーズとシラス干しの信田焼き
- クリームチーズの白和え
- チーズとエビの天ぷら
- 大根とじゃがいものチーズあんがけ
- チーズ入り茶碗蒸し
- チーズの細切り野菜サラダ
- チーズとウナギのにんじんご飯
- チーズ詰めフランスパン
- チーズのワンタンスープ
- アチャールとナッツの豆腐味噌チーズ焼き
- 赤じそのねぎフライ
- みょうがとタラのチーズ入り春巻き
- はこべのカッテージチーズ和え
- つくしのチーズ焼きマフィン